Бөтә яңылыҡтар
Мәғариф
17 Август , 10:09

Около четырехсот жителей Башкортостана получили новые профессии по персонифицированным образовательным сертификатам

С 1 января по 11 августа 2022 года в Башкортостане выдано 377 образовательных сертификатов в рамках пилотного проект по выдаче государственных персонифицированных образовательных сертификатов на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан. Это на 7,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года (351 сертификат).

- Данный пилотный проект является одним из эффективных инструментов при реализации национального проекта «Демография». Право в приоритетном порядке получить образовательный сертификат имеют граждане, испытывающие трудности в поиске работы. Среди прошедших профессиональное обучение и получивших дополнительное профессиональное образование по сертификатам преобладают многодетные родители, пенсионеры, желающие возобновить трудовую деятельность, люди предпенсионного возраста, инвалиды, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, - отметила заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр финансов РБ Лира Игтисамова.

В соответствии с законодательством о занятости населения РФ приоритетным правом на получение государственных персонифицированных образовательных сертификатов на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование пользуются в том числе лица, освобожденные из мест лишения свободы; беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф. В 2022 году в Башкортостане запланировано обучение 400 человек.

- Участники пилотного проекта самостоятельно выбирают программу обучения и организацию дополнительного профессионального образования из республиканского реестра. Сегодня в этом реестре состоят 195 организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Республики Башкортостан, - прокомментировала министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

Основная цель проекта - повышение конкурентоспособности на рынке труда, развитие профессиональных навыков, изменение профессии (специальности, рода занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся квалификациям, для последующей занятости, трудоустройства, регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо создания фермерского хозяйства.
Наиболее популярные профессии, по которым проходят обучение обладатели персонифицированных образовательных сертификатов – охранник, тракторист, повар, оператор заправочных станций, парикмахер, электромонтер, мастер по маникюру, повар-кондитер, портной, водитель, кассир.

После завершения обучения участники программы пополнили трудовые коллективы таких организаций, как АО «Международный аэропорт «Уфа», ООО «Белорецкие тепловые сети», АО «Уральские камни», Янаульский психоневрологический интернат, ООО «Тюменьбургео», ООО Башмедь, ООО «Раевсахар», ООО «Газпроммежрегионгаз Уфа», ООО «Судоремонтный-судостроительный завод» и другие.

Справочно:
С 2018 года по 2021 год в рамках реализации пилотного проекта по выдаче государственных персонифицированных образовательных сертификатов на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан (в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31 августа 2018 года №419) дополнительное профессиональное образование по именным сертификатам получили 1445 жителей республики.
Обучение по сертификатам осуществляется по очной, очно-заочной формам обучения, может быть курсовым (групповым) или индивидуальным.
Реализация программ обучения граждан возможна с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Максимальная сумма финансовой помощи составляет до 10000 рублей за весь период обучения (до 6 месяцев).

Автор:Сайт Главы РБ
Читайте нас в