Бөтә яңылыҡтар
Мәғариф
19 Июль , 11:16

Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня – в тройке лучших НОЦ в России

По итогам 2021 года Евразийский научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня – в тройке лучших НОЦ страны по достижению научно-прикладных показателей. Об этом сообщил советник Главы республики по вопросам науки Руслан Казыханов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл руководитель региона Радий Хабиров.

Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня – в тройке лучших НОЦ в России
Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня – в тройке лучших НОЦ в России

Евразийский НОЦ – один из 15 научно-образовательных центров в России. Он объединяет семь университетов, три научные организации и 26 предприятий реального сектора экономики.

– Цель этого консорциума – обеспечить новую специализацию региона в мировом и российском разделении труда, довести разработки наших университетов и научных организаций до серийного производства и экспорта на целевых рынках евразийского экономического пространства, – уточнил Руслан Казыханов. – В 2021 году мы запустили ряд проектов, которые сблизили вузы и промышленные предприятия региона. По числу патентов мы вывели наш НОЦ в тройку лучших в России.

Отметим, что в республике активно поддерживают молодых учёных. Ежегодно выделяют 20 грантов для аспирантов и кандидатов наук по четырём направлениям в объеме 300 млн рублей на три года. В 2022 году семь проектов башкирских учёных получили поддержку Российского научного фонда в размере более 34 млн рублей. До конца 2022 года организуют 200 стажировок для студентов и молодых учёных в передовых вузах мира и России.

Большая работа по созданию в Башкортостане высшей школы нового типа позволила объединить Башкирский государственный и Уфимский авиационный технический университеты в Уфимский университет науки и технологий.

– До 1 сентября коллективам БашГУ и УГАТУ предстоит завершить основные процедуры по реорганизации. Главное, что в результате этих изменений мы получим мощный университет с новыми образовательными программами, – подчеркнул советник Главы республики по вопросам науки. – Что касается проекта межвузовского кампуса Евразийского НОЦ, до 1 августа мы подадим заявку в Правительство России на второй этап отбора по финансированию из федерального бюджета.

Глава Башкортостана поручил Минобрнауки республики организованно пройти предстоящие отборочные процедуры по строительству кампуса.

– Мы взяли правильное направление в развитии нашего НОЦ. Результаты впечатляют. Эту работу надо продолжать. Также необходимо разработать механизм по улучшению жилищных условий молодых учёных, – резюмировал Радий Хабиров. – Я признателен коллективам БашГУ и УГАТУ. Потому что мы движемся вперёд, а это возможно только в рамках объединённого университета. Мы сохраним лучшие достижения вузов и приумножим их в будущем. Например, за четыре года мы увеличили долю бюджетных мест в вузах республики с 51 до 87,9 процентов. Задача – довести этот показатель до 100 процентов.

Автор:Сайт Главы РБ
Читайте нас в