Бөтә яңылыҡтар
Мәғариф
23 Май , 23:08

В Правительстве Башкортостана обсудили готовность к проведению государственной итоговой аттестации школьников

59 956 выпускников 9-х и 11-х классов школ республики будут сдавать государственные экзамены в 2022 году. О ходе подготовки к итоговой аттестации учащихся рассказал и.о. министра образования и науки республики Ильдар Мавлетбердин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

В Правительстве Башкортостана обсудили готовность к проведению государственной итоговой аттестации школьников
В Правительстве Башкортостана обсудили готовность к проведению государственной итоговой аттестации школьников

– В 2022 году организация государственной итоговой аттестации возвращается к доковидным временам – теперь на экзамене в защитной маске будут находиться только учителя и проверяющие, а сами школьники будут без масок, – сказал Ильдар Мавлетбердин. – Для получения аттестата все одиннадцатиклассники сдают экзамены по русскому языку и математике вне зависимости от того, будут они поступать в вузы или нет. Самый популярный предмет у участников ЕГЭ – профильная математика. Это значит, что более половины выпускников планируют получать высшее образование по инженерно-техническим специальностям. Традиционно высокий интерес – к обществознанию, информатике, биологии, физике, химии и истории.

Девятиклассники в 2022 году также сдают экзамены в традиционной форме – русский язык, математика и два предмета по выбору. Новшество этого года – экзаменационные материалы на ОГЭ передаются по защищённым каналам связи и распечатываются в аудиториях в присутствии экзаменуемых. Бланки ответов и контрольно-измерительных материалов будут сканировать и также отправлять по защищённым каналам связи. Ильдар Мавлетбердин отметил, что эту технологию в 2022 году используют лишь 12 регионов России, среди которых Башкортостан – самый многочисленный по количеству пунктов и аудиторий.

– Наши преподаватели третий год подряд в онлайн-формате проводили консультации для выпускников и их родителей, что также способствует успешной подготовке к итоговой аттестации, – добавил Ильдар Мавлетбердин. – 26 марта в рамках Всероссийской акции «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» в республике провели деловую игру, воспроизводящую процедуру проведения ЕГЭ. Родители получили возможность написать сокращенный вариант ЕГЭ по математике базового уровня.

Глава Башкортостана напомнил, что необходимо уделять самое пристальное внимание подготовке школьников к выпускным экзаменам.

– Многие родители, в том числе и я, сдавали такие пробные экзамены. Скажу вам, что это непросто. Поэтому детей надо готовить очень серьёзно, – подчеркнул Радий Хабиров.

Автор:сайт Главы РБ
Читайте нас в