Бөтә яңылыҡтар

В Правительстве Башкортостана обсудили ход реализации программы «Доступная среда»

16 августа на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили ход реализации программы «Доступная среда».

В Правительстве Башкортостана обсудили ход реализации программы «Доступная среда»
В Правительстве Башкортостана обсудили ход реализации программы «Доступная среда»

Заместитель Премьер-министра Правительства республики Алан Марзаев рассказал о мерах по созданию безбарьерной среды для маломобильных жителей на транспорте и в общественных местах.

– В 2021 году на транспортные маршруты республики вышли 220 новых автобусов большого и среднего класса, адаптированных для жителей с ограниченными возможностями здоровья. Больше половины автопарка «Башавтотранса» – 910 полунизкопольных автобусов – отвечают этим требованиям, – доложил вице-премьер. – В них есть откидная механическая аппарель, кнопки вызова водителя и площадка для размещения кресла-коляски с системой его крепления. Дополнительно автобусы оснащают звуковым и световым оборудованием для слабослышащих и слабовидящих пассажиров.

Также для инвалидов становятся доступными автовокзалы, аэропорт и железнодорожный транспорт. Это, в частности, позволило в первом полугодии 2022 года на 12 процентов увеличить количество маломобильных пассажиров, которые воспользовались услугами железной дороги.

При реализации программы комплексного ремонта подъездов многоквартирных домов для людей с ограниченными возможностями здоровья при необходимости устанавливают пандусы.

– С 2020 года их смонтировали в 22 домах. В этом году установим четыре пандуса – в Дюртюлях, Туймазах, сёлах Большой Куганак Стерлитамакского района и Акъяр Хайбуллинского района, – сообщил Алан Марзаев. – Кроме этого, укладываем тактильную плитку на тротуарах перед проезжей частью и детскими площадками, ставим специальные знаки дорожного движения.

Глава Башкортостана поручил Министерству семьи, труда и социальной защиты населения провести в сентябре заседание Координационного совета по делам инвалидов.

– Обсудим накопившиеся вопросы. В целом организация доступной среды для маломобильных жителей продолжается, но не в тех объёмах, которые необходимы. Будем наращивать темпы этой работы, – сказал Радий Хабиров.

 

 
Автор:Правительство РБ
Читайте нас в