Бөтә яңылыҡтар
Кеше һәм закон
30 Апрель , 10:13

МИНЛЕСХОЗ БАШКОРТОСТАНА В ПРЕДДВЕРИИ МАЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ НАПОМИНАЕТ!

Практика показывает, что в мае, во время продолжительных праздничных дней, граждане активно идут на природу. И места отдыха становятся местами повышенной пожарной опасности, поскольку подавляющее большинство возгораний в лесу происходит по вине человека.

МИНЛЕСХОЗ БАШКОРТОСТАНА В ПРЕДДВЕРИИ МАЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ НАПОМИНАЕТ!
МИНЛЕСХОЗ БАШКОРТОСТАНА В ПРЕДДВЕРИИ МАЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ НАПОМИНАЕТ!

Каждому следует знать, что в пожароопасный период в лесах ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

- разводить костер в зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев;

- оставлять в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- выжигать сухую траву на лесных полянах, под деревьями;

- разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

- оставлять костёр горящим после покидания стоянки.

При обнаружении лесного пожара необходимо ликвидировать очаг возгорания собственными силами при помощи простейших методов — захлестывать ветвями кромку пожара, засыпать ее песком или землей. А если поблизости есть водоем и подходящие емкости, нужно залить кромку огня водой.

Если ликвидировать огонь собственными силами не удается, необходимо немедленно предупредить об опасности всех находящихся поблизости людей и быстро покинуть опасную зону, сообщив о месте пожара в Региональную диспетчерскую службу Минлесхоза РБ: 8 (347) 218-14-14 или по Единому бесплатному номеру лесной охраны: 8 (800) 100-94-00.

Напоминаем, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 1 500 до 3 000 рублей;

- на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей;

- на юридических лиц - от 50 000 до 200 000 рублей.

 

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей;

- на должностных лиц - от 15 000 до 25 000 рублей;

- на юридических лиц - от 150 000 до 250 000 рублей.

Уважаемые жители и гости республики! Находясь в лесу, помните об осторожном обращении с огнём! Соблюдайте правила пожарной безопасности! Постоянно проявляйте должную заботу о лесе, и он всегда будет для вас прекрасным местом отдыха!

Автор:Минлесхоз
Читайте нас в