Бөтә яңылыҡтар
Кеше һәм закон
18 Февраль , 09:52

На заседании Госсобрания Башкортостана обсудили итоги работы МВД по республике за 2021 год

17 февраля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в работе 41-го пленарного заседания Государственного Собрания – Курултая республики шестого созыва. Центральным вопросом повестки дня стал отчёт о состоянии правопорядка в регионе и об основных результатах деятельности МВД по республике за 2021 год, который представил министр внутренних дел по Башкортостану Роман Деев.

На заседании Госсобрания Башкортостана обсудили итоги работы МВД по республике за 2021 год
На заседании Госсобрания Башкортостана обсудили итоги работы МВД по республике за 2021 год

Так, в прошлом году общая преступная активность в республике сократилась на 6,2 процента. Сохраняется тенденция по уменьшению числа разбоев, грабежей, краж всех видов. Эффективная работа профилактических служб способствовала снижению уличной и бытовой преступности, правонарушений несовершеннолетних, а также преступлений, совершённых в состоянии опьянения.

Важным подспорьем в этом направлении является использование систем видеонаблюдения. С их помощью раскрыто порядка 2,5 тысячи преступлений – это на 961 больше, чем в 2020 году. Роман Деев отметил, что во многом благодаря системам видеонаблюдения удалось добиться снижения уличной преступности на 15 процентов.

В целом взятый МВД по Башкортостану курс на обеспечение неотвратимости наказания позволил раскрыть около 1,5 тысячи преступлений прошлых лет и установить виновных в совершении 28 тысяч противоправных деяний.

Радий Хабиров выразил благодарность правоохранительным органам республики за эффективную работу в 2021 году.

– Каждый год мы видим, что идёт снижение зарегистрированной преступности. Не стал исключением и прошлый год. 6,2 процента – очень хороший показатель. Это результат совместной работы всех органов государственной власти и полиции, – сказал руководитель региона. – Обеспечение безопасности – один из важнейших показателей качества жизни. У людей должна быть возможность спокойно выйти на улицу, прогуляться по паркам, скверам, отпустить поиграть во дворе своих детей. И тенденция к снижению преступности в общественных местах не может нас не радовать.

Глава Башкортостана отметил, что республика увеличит финансирование на установку камер видеонаблюдения во дворах и на улицах.

– Очень важно, что существенно увеличилось количество преступлений, раскрытых благодаря работе камер. Это очень хороший инструмент, который нам в обязательном порядке нужно развивать, – сказал Радий Хабиров. – Главное – чтобы эти системы видеонаблюдения не работали вхолостую. Для этого необходимо совершенствовать инфраструктуру обработки и хранения информации, поступающей с камер.

В числе важнейших направлений совместной с правоохранителями работы руководитель республики назвал снижение количества дорожно-транспортных происшествий.

– За последние два года мы сделали беспрецедентный рывок – такого количества комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения не устанавливали ни в одном регионе страны. С 1 марта 2022 года у нас на дорогах будут работать 1 815 камер. В первую очередь они помогут регулировать скоростной режим, – отметил Радий Хабиров. – Кроме того, в республике идёт большой объём дорожного строительства, расширение до четырёх полос целого ряда проблемных участков на федеральных трассах. И это тоже, безусловно, даст результат.

Радий Хабиров поручил внимательно изучить доклад министра внутренних дел по Башкортостану, проработать предложения и провести совещание в Правительстве республики по вопросам развития взаимодействия с правоохранительными органами и финансирования дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности.

Автор:Сайт Главы РБ
Читайте нас в