Бөтә яңылыҡтар
Кеше һәм закон
3 Ноябрь 2020, 12:21

В Башкирии запрещена продажа энергетиков детям

В Башкирии продажа энергетиков несовершеннолетним законодательно запрещена. Депутаты Госсобрания республики приняли соответствующий законопроект.

В Башкирии продажа энергетиков несовершеннолетним законодательно запрещена. Депутаты Госсобрания республики приняли соответствующий законопроект.
Запрет устанавливается на продажу такой продукции в образовательных, медицинских, физкультурно-оздоровительных, спортивных организациях, организациях отдыха и оздоровления детей.
Как пояснил председатель Государственного Собрания Константин Толкачев, подобные ограничения на федеральном уровне не предусмотрены, поэтому субъекты Федерации вынуждены решать данный вопрос в рамках своих полномочий.
«По статистике, основными потребителями обозначенных напитков являются подростки, которые беспрепятственно их покупают, не контролируя суточную дозу и нанося тем самым своему организму вред, сопоставимый с непомерным потреблением алкоголя. У детей возникает депрессия, формируется зависимость, нередко обостряются протекавшие до этого латентно психические заболевания. Кроме того, сильно страдает сердечно-сосудистая система. Данным законом мы защищаем здоровье молодого поколения», — сказал спикер парламента.
В законе четко прописано, что именно относится к безалкогольным тонизирующим напиткам. Кофе, чай, безалкогольные напитки на основе кофейных и чайных экстрактов в эту категорию не попадают.
Ответственность за нарушение запрета на продажу энергетиков детям предполагается установить Кодексом республики об административных правонарушениях.
Текст принятого закона направлен на подпись Главе республики. Он вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.
Читайте нас в