Бөтә яңылыҡтар
Кәңәшмәләр
1 Август , 10:32

В качестве эксперимента Башкирия и Якутия обменяются аборигенными лошадьми

В рамках продолжающегося в Башкирии Фестиваля башкирской лошади Башкорт Аты» прошла всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение и племенное разведение аборигенных лошадей регионов России»

В качестве эксперимента Башкирия и Якутия обменяются аборигенными лошадьми
В качестве эксперимента Башкирия и Якутия обменяются аборигенными лошадьми

В рамках продолжающегося в Башкирии Фестиваля башкирской лошади Башкорт Аты» прошла всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение и племенное разведение аборигенных лошадей регионов России», в которой приняли участие помимо российских исследователи коневодства из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

- Мы предлагаем обмен: пять жеребчиков якутской породы на пять – башкирской. Пусть вы назовете это попыткой гибридизации, но появится башкирская линия якутских лошадей, тоже уникальных в своем роде. А вы посмотрите, как усилится порода башкирской лошади, которая возьмет те же экстремально выносливые черты и повышенную мясоноскость от якутских, - предложил главный научный сотрудник Якутского НИИ сельского хозяйства Реворий Иванов.

Вице-премьер правительства республики – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов поддержал предложение якутских коневодов о пилотном обмене лошадьми.

Напомним, что Башкирия занимает среди субъектов Российской Федерации второе место по поголовью аборигенных лошадей – более 121 тысяч голов (общее поголовье превышает 1,3 млн).

Фото автора.

Источник: Баймакский вестник

Теги:bashhorsefest
Автор:"Башинформ".
Читайте нас в