Бөтә яңылыҡтар
Кәңәшмәләр
28 Июль , 17:11

В Уфе проходит Всероссийский семинар-совещание

Главные вопросы мероприятия – модели управления пилотными проектам

В Уфе проходит Всероссийский семинар-совещание
В Уфе проходит Всероссийский семинар-совещание



Основная тема – реализация Федерального закона №189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Семинар-совещание – один из моментов мероприятия федерального масштаба, - на четыре дня (с 26 июля) в Уфу приехали представители из многих регионов страны: руководители и представители федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере соцзащиты населения, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, управления государственными финансами, а также представители некоммерческих социально ориентированных организаций. В эти дни многие из них уже посетили учреждения, подведомственные Минтруда РБ, ознакомились с деятельностью центров, стационаров, поделились опытом и переняли успешные практики башкирских коллег. Но главное – в течение этих дней эксперты обсудят реализацию федерального законодательства за прошлый год и определят возможные пути развития механизма социального заказа.

Отметим, организатор мероприятия – Министерство финансов Российской Федерации. И что именно это ведомство совместно с федеральными органами исполнительной власти и местными администрациями реализует 189-ФЗ, который предусматривает новые методы организации предоставления бюджетных услуг.

Объём социального заказа в нынешнем году, к настоящему времени, составил 83 млрд рублей. При этом число пользователей госуслуг в рамках соцзаказа выросло в 1,3 раза по сравнению с прошлым до 5 млн человек. Большая часть соцзаказа реализуется в рамках госзаданий, либо за счёт использования механизма социального сертификата на получение госуслуг, а на долю конкурсов по отбору исполнителей соцзаказа приходится около 15% от общего объёма соцзаказа.

Именно Закон о государственном соцзаказе регулирует отношения, связанные с формированием и исполнением государственных (муниципальных) соцзаказов на оказание государственных услуг юридическими лицами (различных форм собственности) и физическими лицам за счёт субсидий, предоставляемых из бюджетов различных уровней. В сферу действия 189-ФЗ подпадают: образование, здравоохранение, соцзащита, занятость населения, физическая культура и спорт, туризм и т.п.

Коммерческие организации или физлица могут стать поставщиками услуг по государственному соцзаказу, в том числе, по результатам конкурсной процедуры, которая должна проводиться на соответствующих сайтах. В свою очередь госучреждения могут быть определены исполнителями по госзаказу в рамках госзадания.

 

- Хотя к определённым пилотным проектам в социальной сфере Башкортостан присоединился к апробации только в нынешнем году, и практики, заслуживающие фокуса внимания, и определённые результаты у нас определённо уже есть, - отметила министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова. - Что нас особенно радует? В регионе достаточное количество потенциальных поставщиков социальных услуг, которые могут и готовы подхватить тему. Только в реестре исполнителей социальных услуг, по всем направлениям, зарегистрировано более 70 поставщиков.


Сегодня, открывая Пленарную сессию в Конгресс-холле «Торатау», глава республики Радий Хабиров отметил, что республика участвует в проекте социального заказа по трем направлениям: занятость населения, спортивная подготовка, социальное обслуживание:
 - У нас также есть собственный похожий проект – дошкольные сертификаты на частные садики. На эти цели в этом году выделено 138 млн рублей, и эта сумма позволит оказать услугу 2 тысячам детей. Для них понадобилось бы 10 садиков.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров акцентировал внимание участников, что это – первый в истории страны форум «Соцзаказ-2022», в котором обсуждаются самые разные вопросы: финансовые, методические и информационные.
- Обсуждая 189 Федеральный закон и говоря о вовлечении негосударственного сектора и его максимального присутствия в социальной сфере, мы сейчас отмечаем, что государство выступает только организатором и источником финансирования, а предоставление услуг всё больше смещается в частный сектор.

Социальная сфера – чувствительная сфера, где никому не надо навязывать готовых решений. Главное, чтобы доступность и качество услуг для населения повышались, чтобы поставщики услуг находились в конкурентном поле.

Закон о социальном заказе охватывает шесть направлений, признанных наиболее перспективными в части взаимодействия государства и негосударственного сектора: социальное обслуживание (за исключением услуг в сфере социального обслуживания в стационарной форме); санаторно-курортное лечение (за исключением услуг, предоставляемых в рамках государственной социальной помощи); оказание паллиативной медицинской помощи; создание благоприятных условий для развития туристской индустрии в регионах; спортивная подготовка; содействие занятости населения.

- На отраслевых сессиях сегодня мы обсудили не только вопросы реализации данного Федерального закона, но и поговорили о рекомендациях по достижению показателей объёма оказания услуг, включаемых в социальные заказы, распределяемые конкурентными способами отбора исполнителей услуг, - прокомментировала директор Республиканского центра социального обслуживания населения Ольга Котельникова. – Также затронули вопросы о коммуникационных площадках – перспективных моделях взаимодействия.

 

Представители социальной сферы региона, общественники (на фото) обсудили первые успехи, наработки, новые идеи, в том числе в разработке нормативных правовых документов. Также они обратили внимание на включение в апробацию новых направлений деятельности: оказание физкультурно-оздоровительных услуг, профилактика социально значимых заболеваний, реализация дополнительных образовательных программ. Также были затронуты вопросы об информационном обеспечении реализации Федерального закона и сотрудничества вузов и органов власти при реализации соцзаказа.

Гюзель Ибрагимова, пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания населения

Автор:
Читайте нас в