Бөтә яңылыҡтар
Кәңәшмәләр
28 Июль 2022, 17:06

Радий Хабиров провёл первое заседание нового состава Совета по правам человека

27 июля в Уфе руководитель республики Радий Хабиров провёл первое заседание обновлённого состава Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества. В работе СПЧ приняла участие заместитель председателя Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора.

Радий Хабиров провёл первое заседание нового состава Совета по правам человека
Радий Хабиров провёл первое заседание нового состава Совета по правам человека

***

Открывая заседание, Глава региона поблагодарил предыдущий состав Совета по правам человека и обозначил ключевые направления работы СПЧ в современных условиях.

– За период своей работы Совет стал действительно авторитетным правозащитным институтом, завоевал доверие и уважение жителей республики. Мы вместе прошли через непростые события, тяжёлые ситуации. При этом члены совета всегда защищали законные права людей, – подчеркнул Радий Хабиров. – В новый состав совета вошли юристы, учёные, экологи, городские активисты, журналисты, представители бизнес-сообщества, здравоохранения, духовенства. Все вы посвятили свою жизнь служению людям и республике. Председателем нового состава Совета стала известный общественный деятель Зульфия Гайсина.

Радий Хабиров особо отметил тему помощи Донецкой и Луганской народным республикам и сообщил, что военно-патриотическое воспитание становится одной из важнейших задач.

– Все вы знаете, что во время Великой Отечественной войны на Донбассе в борьбе с фашизмом погиб наш прославленный земляк, Герой России, генерал-майор Минигали Шаймуратов. Сегодня мы вновь боремся с нацизмом на территории Украины. Там сражается большое количество наших ребят. По инициативе общественных организаций в регионе сформировали два батальона, которые после боевого слаживания также будут участвовать в спецоперации, – сказал Радий Хабиров. – Считаю, что одной из задач Совета должна стать поддержка вынужденных переселенцев с территории Донбасса, а также семей погибших защитников нашей Родины. Кроме того, важно уделить внимание нуждающимся – семьям с детьми, людям с ограниченными возможностями, пожилым и тем, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации.

***

Заместитель председателя Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора высоко оценила эффективность работы республиканских правозащитников.

– Мы активно взаимодействовали с первым составом Совета, продвигали многие республиканские инициативы на федеральном уровне. Надеюсь, мы продолжим это сотрудничество, и оно будет максимально плодотворным, – сказала она.

Ирина Киркора отметила, что в республике уделяют большое внимание социальной политике. У региона есть успешные практики в этой сфере, которые можно тиражировать по всей стране.

– В современных условиях также важно усилить защиту прав человека на межрегиональном уровне, расширить механизмы взаимодействия с правозащитными институтами республик Донбасса, – добавила Ирина Киркора.

Радий Хабиров поблагодарил Ирину Киркору за визит в Уфу и участие в работе регионального СПЧ.

– Мы будем признательны, если республиканских представителей будут приглашать на заседания федерального Совета по правам человека. Там решают важные вопросы, которые касаются каждого жителя нашей страны, – сказал Глава Башкортостана.

***

Председатель республиканского СПЧ Зульфия Гайсина рассказала об основных направлениях деятельности Совета.

– Благодаря эффективной работе предыдущего состава СПЧ мы смогли многое. Например, инициировали изменения в федеральное законодательство по выплатам на детей от трёх до семи лет в той части, которая ограничивала права и законные интересы семей с детьми-инвалидами, – подчеркнула Зульфия Гайсина. – Ещё одна законодательная инициатива позволила защитить от взысканий судебными приставами социальные выплаты, которые перечисляют на банковские счета.

В числе важных достижений также поэтапное восстановление прав обманутых дольщиков, решение жилищных проблем детей-сирот, помощь жителям Донбасса.

– Сейчас перед нами стоят новые вызовы и задачи, – отметила Зульфия Гайсина. – Это борьба с фейками, развитие патриотического воспитания, повышение финансовой грамотности предпринимателей и многое другое.

Зульфия Гайсина рассказала о проекте «ПРАВОзащита Совета», в рамках которого нуждающиеся жители могут получить бесплатную юридическую помощь в подготовке жалоб, заявлений, исков, участии в судебных процессах.

– Совет по правам человека способствует развитию гражданского общества. Для этих целей также можно использовать грантовое финансирование со стороны государства. К тому же ежегодно мы увеличиваем сумму господдержки, – прокомментировал Радий Хабиров.

Ещё одна важная задача, стоящая перед Советом, – помощь в восстановлении прав обманутых дольщиков.

– Напомню, в 2018 году количество обманутых дольщиков было порядка 9,5 тысячи человек. Добавьте к ним ещё 3,5 тысячи от «Госстроя». Мы были на третьем месте в стране по этому показателю, – сказал Радий Хабиров. – Вместе с вами мы поэтапно решаем эту проблему. Восстановления своих жилищных прав в регионе ждут менее 3 тысяч дольщиков. И по каждому дому у нас есть понимание сроков его достройки.

***

Об обеспечении общественного контроля за прозрачностью выборных процессов рассказал заместитель председателя республиканского СПЧ Флюр Нурлыгаянов.

– Такой контроль позволяет сформировать доверие избирателей к итогам выборов. И мы готовы совместно с органами власти, общественными структурами, Центризбиркомом республики работать над этим, – сказал Флюр Нурлыгаянов. – Так, в городах важно увеличивать число автоматизированных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). А членов СПЧ можно направить наблюдателями на участки для голосования.

***

Член республиканского Совета по правам человека Виктор Иванов поднял тему поддержки военнослужащих и патриотического воспитания молодёжи.

– Нам нужны грамотные инструкторы и преподаватели курсов по подготовке волонтёров и наставников патриотических клубов, – сказал он.

Глава республики подчеркнул, что в решении этого вопроса большая роль отводится новому парку «Патриот» в Чишминском районе. К его работе могут подключиться и ветераны боевых действий, в том числе участники специальной военной операции.

– Мы делаем всё возможное, чтобы поддержать наших ребят, которые защищают Донбасс, в том числе по линии медицинской реабилитации, – сказал Радий Хабиров.

***

Важность сохранения объектов культурного наследия в преддверии 450-летия Уфы подчеркнула член регионального СПЧ Эльза Маулимшина.

– Не покидает тревога за старую Уфу. Вопрос реконструкции исторических зданий как будто пробуксовывает. Частные инвесторы готовы восстанавливать их, но порой вязнут в межведомственных согласованиях, – посетовала Эльза Маулимшина.

Глава региона напомнил о проекте реконструкции улицы Октябрьской революции в Уфе.

– Там много объектов культурного наследия, которые требуют защиты. Мы подготовили проект реконструкции этой улицы, который позволит сохранить архитектурные образы старой Уфы и создать новые точки притяжения для горожан и туристов, – сказал Радий Хабиров. – Мы поэтапно отреставрируем исторический центр города. К благоустройству будем привлекать и частных инвесторов.

***

Член СПЧ Ильдар Бикбаев поднял вопрос развития общественного транспорта Уфы.

– С 2019 года в столице республики ушли далеко вперёд от того состояния, которое вы ёмко обозначили как «Техас». Тогда дороги города заполняли старые «ушастые» ПАЗики, в которых даже ездить порой было страшно, – отметил Ильдар Бикбаев. – В то же время задачу пока ещё нельзя назвать полностью решённой. Совет по-прежнему получает обращения граждан, которые, правда, уже носят разовый характер.

Глава Башкортостана Радий Хабиров ответил, что транспортные проблемы в Уфе копились годами.

– Это был настоящий сговор между некоторыми руководителями республиканского управления ГИБДД, которые сейчас находятся под следствием, преступными группировками и коррупционерами из бывшей администрации Уфы. Налоги тогда не платили, всё было абсолютно непрозрачно – чистой воды преступление. И мне с моими коллегами было чрезвычайно сложно разорвать эту цепочку. Однако, эту криминальную сферу мы разрушили, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы наводим порядок в части обновления автобусного парка. Остались вопросы, но пик транспортного кризиса мы миновали. Теперь надо прийти к тому, чтобы автобусы ходили регулярно. Уже в конце августа на маршруты Уфы отправим ещё почти 70 больших автобусов. Это поможет существенно улучшить транспортную ситуацию.

***

На заседании республиканского СПЧ также обсудили темы борьбы с недостоверной информацией, социальной реабилитации бывших заключённых, содержания безнадзорных животных. Глава Башкортостана поручил активнее привлекать к решению этих вопросов специализированные негосударственные и некоммерческие организации.

В завершение заседания руководитель региона поблагодарил участников за конструктивные предложения и пожелал новому составу Совета по правам человека успешной работы.

– Мы обязательно учтём все ваши идеи и замечания, которые направлены на улучшение отношений в обществе. Уверен, что вместе мы сделаем много полезного для наших жителей, – резюмировал Радий Хабиров.

Автор:Сайт Главы РБ
Читайте нас в