Бөтә яңылыҡтар
Экология
5 Апрель , 10:52

В рамках акции «Зелёная Башкирия» жители республики высадят 49 тысяч деревьев

Весенний этап экологического проекта «Зелёная Башкирия» стартует 23 апреля – в единый день акции – и завершится 10 мая 2022 года. Об этом сообщил и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства региона Алан Марзаев на еженедельном оперативном совещании, которое в Центре управления республикой провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

В рамках акции «Зелёная Башкирия» жители республики высадят 49 тысяч деревьев
В рамках акции «Зелёная Башкирия» жители республики высадят 49 тысяч деревьев

Во время проведения акции на территории региона планируют высадить 38 тематических аллей. А всего для озеленения подготовили 49 тысяч деревьев и кустарников, в том числе 16 тысяч крупномеров.

– Кроме того, в рамках подготовки к празднованию Дня Победы в населённых пунктах проведут уборку на территории 1 900 памятников, стел и обелисков, посвящённых Великой Отечественной войне, – добавил Алан Марзаев.

С 1 апреля 2022 года в республике также стартовала новая акция «Шина» по утилизации жителями старых резиновых покрышек. Они поступят в переработку для изготовления мягкого покрытия детских площадок. Акция продолжится до 31 августа. Информацию о точках сбора шин разместили на сайтах администраций городов.

Глава Башкортостана обратил внимание муниципалитетов на необходимость широкого использования крупномеров при озеленении.

– «Зелёная Башкирия» – одна из самых светлых семейных акций в нашей республике. Очень важно организовать все условия для участия в ней жителей – предусмотреть нужное количество инвентаря, саженцев, создать позитивную атмосферу праздника. Прошу глав муниципалитетов внимательно отработать эти моменты, – подчеркнул Радий Хабиров. – По аллеям мы договорились, что упор надо делать на крупномеры, за которыми обязательно нужно ухаживать в дальнейшем.

***

Глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев доложил, что с учётом предложений жителей, которые направляли в социальных сетях, в столице республики высадят 18 тематических аллей. Для них подготовили 800 деревьев и 500 кустарников. При этом территорию аллей благоустроят с заменой асфальтового покрытия, установкой приствольных решёток, урн и скамеек, монтажом систем автополива растений.

Мэр города также сообщил, что в этом году начнут восстановление «зелёного каркаса» исторического центра города. Реализацию этого проекта запустят с улицы Ленина. Всего в 2022 году на территории дворов, социальных объектов и общественных пространств Уфы высадят 3,1 тысячи деревьев.

Администрация столицы также подготовила концепцию комплексного озеленения проспекта Салавата Юлаева, которое начнут осенью 2022 года на пересечении с улицей Заки Валиди.

Глава республики поручил в короткие сроки завершить благоустройство парка «Южный» в Кировском районе Уфы и сквера «Птицы» в микрорайоне «Сипайлово». По словам министра ЖКХ региона Алана Марзаева, там остаётся установить скамейки, малые архитектурные формы и провести озеленение.

– Тему этих парков нужно обязательно дожимать, чтобы с наступлением тёплой погоды жители города могли там комфортно гулять, – сказал Радий Хабиров.

***

О планах лесовосстановления на 2022 год рассказал министр лесного хозяйства Башкортостана Марат Шарафутдинов. Он отметил, что по итогам 2021 года площадь посадок на 900 га превысила уровень сплошных рубок и достигла 14,9 тысячи га. Это на 6,6 процента выше планового показателя. В 2022 году высадку деревьев проведут на 14,6 тысячи га.

В рамках акций «Зелёная Башкирия» и «Сад памяти» центральной площадкой для новых лесных насаждений выбрали территорию военно-патриотического парка «Патриот» в Чишминском районе. Планируется, что в день акции 1 мая его посетят порядка 700 гостей. Они заложат на территории парка «Аллею героев».

– К созданию этой аллеи нужно подойти очень внимательно и ответственно, – сказал Радий Хабиров. – Прошу пригласить специалистов для качественного проведения всех работ.

Автор:Сайт Главы РБ
Читайте нас в