Бөтә яңылыҡтар

Владимир Путин высоко оценил перспективы развития мебельного кластера в Башкирии

В преддверии Петербургского международного экономического форума в инновационно-образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ Президент России Владимир Путин проводит встречу с молодыми предпринимателями, инженерами и учёными – участниками ПМЭФ.

Владимир Путин высоко оценил перспективы развития мебельного кластера в Башкирии
Владимир Путин высоко оценил перспективы развития мебельного кластера в Башкирии

Заместитель директора туймазинского предприятия ООО «Корона» Алмаз Мамлеев рассказал главе государства, что их компания занимается производством ортопедических матрасов, кроватей и товаров для сна.

«Наше предприятие - пример семейного бизнеса, который вырос с нуля и теперь входит в пятерку производителей товаров для сна в России. Сейчас ведется строительство производственной площадки площадью более 10 тысяч квадратных метров, которые мы вводим в строй в этом году. На базе нашего предприятия был организован первый мебельный кластер в Российской Федерации, и он соответствует всем требованиям Минпромторга страны.  В нынешних условиях санкционного давления и взятого курса на импортозамещение возможно ли увеличение лимита субсидий с 30 до 50 процентов на покупку оборудования из–за рубежа и лимита по сумме, который сейчас составляет 300 миллионов рублей? Это поможет нам решить вопрос и с закупкой сырья, хотя нам в этом вопросе очень здорово помогает Фонд развития промышленности Башкирии, он поддержал нас в трудной ситуации во время коронавирусной инфекции. Также мы просим вашей помощи в поддержке вновь создаваемых импортозамещающих производств», - задал свой вопрос молодой предприниматель из Башкортостана.

Он также пригласил Владимира Путина осенью в Туймазы на открытие нового производства.

Президент поинтересовался, сколько сейчас человек трудится на предприятии и сколько будет создано новых рабочих мест. По словам Алмаза Мамлеева, на сегодняшний день у них трудится 350 человек, плюс еще 200 человек будет трудоустроено.

Владимир Путин пожелал компании успехов и удачи, отметив, что мебельное производство – одна из сфер деятельности, где предприниматели должны порадоваться ограничениям, которые происходят со стороны так называемых наших западных партнеров.

«Такие люди, как вы и ваши партнеры, могут делать вашу продукцию не хуже, чем где бы то ни было. Я понимаю, что здесь нужно оборудование. За последние годы после 2014 года у нас в области станкостроения сделан серьезный шаг вперед, прорыв. Это позволяет нам говорить, что мы сможем производить свое оборудование и для вашей сферы, пока его придется закупать. Конечно, Минпромторг будет 100 процентов на вашей стороне и знаю, кто будет возражать. Но мы обязательно найдем золотую середину. То, что нужно поддерживать такие производства, чтобы появилась своя продукция высочайшего класса, в этом сомнений нет. Вопрос в бюджетных возможностях. Обязательно подумаем. Спасибо за приглашение, врать не буду, не могу сказать, чем буду занят в это время, но вам желаю всяческих успехов», - сказал Владимир Путин.

Президент России не в первый раз дает высокую оценку инициативам республики по поддержке предпринимательства и открытию новых производств.

6 августа 2021 года Владимир Путин принял участие в запуске завода по выпуску белого цемента в Абзелиловском районе и выразил уверенность, что выпускаемая там продукция будет высоко востребована в отечественном строительном комплексе, который эффективно и динамично развивается. Тогда же на встрече с рабочими он поблагодарил руководителя республики Радия Хабирова за то, что он создал хорошие условия для бизнеса, который открывает новые предприятия в Башкирии.

Напомним, мебельный кластер создали на базе туймазинской компании «Корона». Он объединил 11 предприятий – производителей мягкой мебели, фурнитуры и комплектующих для её изготовления. Также в число участников проекта вошли Корпорация развития Башкортостана, технопарк «ПромЦентр», Уфимский лесотехникум.

Глава Башкортостана Радий Хабиров 18 апреля текущего года на еженедельном оперативном совещании в ЦУР  отметил, что создание кластера позволит претендовать на получение мер государственной поддержки.

«Очень приятно, что это первый в России мебельный кластер, – подчеркнул Радий Хабиров. – У многих Башкортостан ассоциируется с нефтью и газом. Мы работаем над тем, чтобы в республике развивались и другие сферы экономики. Наш кластер носит статус федерального, то есть работает на весь Приволжский федеральный округ. К нам уже присоединяются коллеги из других регионов, и это очень здорово».

Включение кластера в реестр Минпромторга позволит предприятиям получать субсидии напрямую из федерального бюджета. Компании смогут возместить до 30% затрат на реализацию совместных проектов в течение трех лет — максимум 300 млн рублей.

Средства можно направить на лизинговые платежи на оборудование, оплату процентов по кредитам на строительство или реконструкцию производственных площадок или закупку оборудования. Субсидии также выделяются на разработку и покупку лицензий на использование программного обеспечения, регистрацию и защиту объектов интеллектуальной собственности. 

Автор:Азат Гиззатуллин
Автор:
Читайте нас в