Бөтә яңылыҡтар
Дәүләт хеҙмәте
7 Октябрь , 12:17

На «Стройчасе» обсудили реализацию масштабных инфраструктурных проектов

6 октября в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл тематическое совещание в формате «Стройчас». На нём обсудили реализацию масштабных инфраструктурных проектов.

На «Стройчасе» обсудили реализацию масштабных инфраструктурных проектов

О строительстве сетей водоснабжения и водоотведения на территории Уфимской агломерации рассказал заместитель министра строительства и архитектуры республики Артём Ковшов. Он сообщил, что в Забелье удалось решить вопросы по газо-, тепло- и электроснабжению территории. А в 2020 году Уфа вошла в федеральную программу «Стимул». Это позволило привлечь 8 млрд рублей на строительство инженерных сетей, которое завершат к 2024 году.

Для полного обеспечения Забелья объектами водоснабжения и канализации необходимо дополнительно построить водопровод от улицы Интернациональной до микрорайона Затон, а также магистральный коллектор от Дёмского района Уфы до Затона. Кроме того, требуется реконструкция городских очистных сооружений столицы.

Напомним, в сентябре 2021 года на оперативном совещании в Правительстве РБ рассмотрели перспективы развития Забелья, в котором планируют построить 10 млн кв. м жилья.

Аналогичная ситуация складывается и в восточной части города – Зауфимье. К нему относится территория от микрорайона Кузнецовский Затон до Шакши. Здесь также требуется прокладка магистральных и распределительных водопроводов и сетей канализации. Это позволит построить в этой зоне до 4 млн кв. м жилья.

Участники «Стройчаса» обсудили механизмы финансирования этих проектов. Один из наиболее перспективных вариантов – инфраструктурные облигации – предполагает выделение заёмных средств по льготной ставке 3-4 процента годовых. Оператором финансового инструмента выступает АО «ДОМ.РФ».

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Правительству республики в течение двух недель проанализировать эффективность этого механизма и определить оптимальные для республики параметры реализации проектов.

***

Генеральный директор ООО «Башкирская медь» (входит в холдинг УГМК) Александр Туленков представил концепцию комплексной застройки нового микрорайона села Подольск в Хайбуллинском районе республики. Инициативу предполагают реализовать в рамках разработки одного из крупнейших медно-цинковых месторождений в России, которую в 2019 году начал холдинг УГМК.

Напомним, перспективы проекта Глава Башкортостана Радий Хабиров обсудил с жителями села в конце 2019 года во время рабочей поездки в Хайбуллинский район.

Фактически речь идёт о создании «с нуля» полноценного населённого пункта по соседству с селом Подольск. По словам главы Хайбуллинского района Рустама Шарипова, это один из наиболее важных инфраструктурных проектов для муниципалитета.

Александр Туленков сообщил, что по проекту для жителей Подольска с населением 1 084 человека планируют построить 198 жилых домов, а также объекты социального назначения.

Глава республики поручил Правительству РБ совместно с руководством компании «Башкирская медь» и администрацией Хайбуллинского района в течение недели рассмотреть проект и представить предложения.

– Холдинг УГМК – наш стратегический партнёр. Для нас важно оказать содействие масштабному социальному проекту компании. При этом реализовать его мы должны с учётом интересов жителей, – подчеркнул Радий Хабиров.

Автор:сайт Главы РБ