– В 2025 году, объявленном Годом поддержки участников СВО и их семей, право на получение продукции «Молочной кухни» расширили – в число льготников включили ветеранов спецоперации. Это позволит обеспечить полезным питанием дополнительно 1,5 тысячи жителей, – сообщил Азат Аскаров.
Напомним, «Молочную кухню» создали по инициативе Главы Башкортостана в 2019 году. Развитие организации идёт по нескольким направлениям. В структуре предприятия работают семь производств, а продукцию выдают в 132 точках, включая торговые павильоны, аптеки, поликлиники и мобильные раздаточные пункты.
Кроме того, в 2024 году процесс подачи документов значительно упростили. Теперь оформить заявку можно онлайн через республиканский портал «Госуслуги» и в офисах МФЦ «Мои документы». Это позволило сократить время подачи заявлений и ускорить их обработку. За прошлый год через цифровые сервисы приняли более 30 тысяч заявок.
Кроме выполнения госзадания, «Молочная кухня» активно развивает внебюджетное направление. В 2024 году начали выпуск взрослой молочной продукции, что позволило увеличить объём переработки молока в этом сегменте до 940 тонн. В 2025 году организация планирует довести этот показатель до 1 634 тонн. Новую продукцию – молоко, кефир, творог, сметану – уже представили в крупных торговых сетях, она пользуется спросом у покупателей.
Качество продукции отметили на федеральном уровне – в 2024 году детский творог стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России», а молоко в литровых ПЭТ-бутылках завоевало гран-при конкурса «Наш бренд».
На 2025 год запланировали расширение ассортимента, интеграцию с федеральным порталом «Госуслуги» и дальнейшее повышение качества обслуживания.
Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил значительное развитие системы «Молочной кухни» в республике и подчеркнул важность дальнейшего расширения производства.
– Несколько лет назад мы создали в республике региональную сеть молочных кухонь, построили несколько заводов, наладили выпуск продукции, – отметил Радий Хабиров – Но наша задача – не фиксировать достигнутые результаты, а двигаться дальше. Важно понимать, какие построим новые объекты, как расширим ассортимент продукции, сколько сделаем точек выдачи в торговых центрах и когда это произойдёт.
Глава региона поручил Министерству торговли и услуг республики подготовить конкретные планы по развитию системы «Молочной кухни».