Сегодня герой нашего проекта — Дед Мороз без границ Арсен Кутушкин из села Насибаш Салаватского района. Уже много лет именно он выступает в роли зимнего волшебника — поздравляет односельчан и местную детвору с Новым годом.
«Это своего рода традиция. Мне нравится чувствовать себя частью новогоднего чуда, дарить радость — заряжаешься позитивом на целый год», — говорит Арсен.
Арсену Кутушкину 31 год. В 10 лет из-за удара током он лишился левой руки. Всему виной трансформаторная будка, которая была не огорожена, и мальчишка чудом остался жив.
«К сожалению, такие случаи не редкость, в том числе и у нас в Башкирии. Снова и снова происходят трагедии с детьми, о которых мы все слышим и видим. Однако десятилетиями мы не находим какого-либо решения ситуации, так же как и не находим виноватых в травмировании, а иногда и гибели детей. Это очень огорчает», — признается собеседник агентства.
Сам Арсен смог пережить потерю руки и адаптироваться к новой жизни благодаря поддержки родных и близких. Он успешно окончил школу, получил высшее экономическое образование, строил карьеру в столице республики, но все же решил быть поближе к родным и вернулся в Насибаш. Сейчас активный и высококвалифицированный молодой специалист работает в отделе по делам молодежи в местном сельсовете. Кроме того, он подрабатывает ди-джеем в соседнем районе, увлекается спортивным туризмом — выступает за районную организацию Всероссийского общества инвалидов «Салаватцы» и поет. Часто его можно увидеть не только на сцене местного клуба, но и на мероприятиях районного масштаба в Малоязе.
«Если раньше у меня был более лирический, романтический репертуар, то сейчас я предпочитаю выступать с военно-патриотическими песнями. Публика очень тепло и душевно воспринимает такие произведения, я, как исполнитель, это чувствую. Сегодня много наших парней находятся на передовой, в моих силах поддержать бойцов и их близких музыкой, своим творчеством», — рассказывает Арсен.
Вместе с тем при поддержке и содействии односельчан неравнодушный молодой человек организовал изготовление окопных свечей для военнослужащих из Башкирии. Взрослые мужчины закаливают консервные банки, школьники делают заготовки из картона. Сам Арсен вместе добровольцами заливает парафин и подготавливает свечи для отправки на СВО. Женщины же плетут маскировочное сети, так сельчане приближают долгожданную победу.
«Я увидел, как изготавливают свечи при районном отделении ВОИ в Малоязе и решил попробовать такое в Насибаше. И плетение сетей тоже увидел у них в тренажёрном зале „Беркут“. Приехал домой, рассказал родителям. Отец с другом изготовили каркас для плетения, повез маму с подругами в тренажерный зал „Беркут“ на мастер-класс по плетению. Так началась наша семейная волонтёрская деятельность. Поддержка близких очень важна, тем более сейчас. Мы все должны помогать чем можем, поддерживать друг друга», — уверен молодой человек.
Свободное время наш герой чаще всего посвящает тренировкам, прежде всего бегу.
«Не зря говорят: движение — это жизнь. Пока ты двигаешься, идешь вперед — ты живешь. Как только у меня появляется застой в спорте, возникают проблемы со здоровьем или в личной жизни. Это уже как закономерность. Бег, любые другие виды активности всегда помогают мне систематизировать свои мысли, строить планы. Думаю, что это со всеми работает. Многие известные люди с инвалидностью стали успешными благодаря спорту и не скрывают этого. Поэтому и я стараюсь привлекать молодежь к спорту. При поддержке сельсовета стараюсь организовывать для них командные игры в школьном спортзале. Также занимаюсь с племянником, считаю важным привить ему спортивную дисциплину», — говорит Арсен Кутушкин.
Добавим, в рамках проекта «Счастье — это вместе» ИА «Башинформ» продолжает собирать в свою копилку истории о жителях республики, которые имеют ограничения по здоровью, но не ограничены в своих возможностях. Проект реализуется в партнёрстве с БРОО «Деловые женщины России».
Рассказать о своих земляках, которые, несмотря на некоторые нюансы своей жизни и специфику здоровья, несут в мир свет и доброту, могут все желающие. Мы ждем ваши добрые истории о людях с ОВЗ на электронную почту редакции [email protected] с пометкой «Счастье — это вместе». Истории жителей республики будут публиковаться в специальном разделе на официальном сайте ИА «Башинформ».
Проект реализуется за счет средств Фонда грантов Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ и приурочен к Году заботы о людях с ОВЗ в республике.