Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
22 Ноябрь , 11:50

В Башкирии осваивают «военное» производство

Так в Нефтекамске шьют бронежилеты, в Стерлибашевском районе осваивают изготовление маскировочных сетей.

В Башкирии осваивают «военное» производство
В Башкирии осваивают «военное» производство

Главное правило рынка – спрос рождает предложение. В сложившихся обстоятельствах предприниматели Башкирии подстраиваются под современные реалии и осваивают производство военного обмундирования.

Группа бизнесменов в Нефтекамске занялась производством бронежилетов,  чехлов и аксессуаров к ним, разгрузочных поясов.

Мужчины в беседе с журналистом агентства «Башинформ» отметили, что их главная цель не заработать как можно больше денег на ситуации, а помочь нашим бойцам вернуться домой живыми и невредимыми.

У одного из основателей нового производства, Андрея, есть свой швейный цех. У двух других, Руслана и Николая - реальный боевой опыт. Поэтому такая коллаборация оказалась удачной: не надо искать производственную площадку и изучать особенности пошива военного снаряжения.

Предприниматели постарались создать удобную и практичную модель. Поэтому для начала изучили изделия ряда производителей, сравнили, у каждой отметили недостатки. На основе этого анализа разработали свои варианты. Буквально за неделю нефтекамцы смогли подготовить лекала и отшить пробную партию. Впереди – испытание образцов на деле.

На «Предпринимательском часе» о своем производстве они рассказали мэру Нефтекамска Эльдару Валидову. Бизнесмены надеются, что местные власти смогут помочь найти поставщиков сырья на льготных условиях, так как сейчас есть определенные трудности с материалами, и найдут помещение для расширения производства.

В Стерлибашевском районе первыми в республике освоили изготовление маскировочных сетей в волонтерском цехе «Шьем для своих!».

Инициативная группа собрала специальный стол для плетения сетей и уже приступила к изготовлению первого изделия. Специальную ткань и нитки для маскировочных сетей, соответствующие всем требованиям, в швейный цех привезла куратор данного направления по Башкирии Альбина Габдуллина. Она объяснила и показала добровольцам, как должна быть организована эта работа.

Уфимка рассказала информационному агентству «Башинформ», что в интернете случайно узнала о проекте благотворительного фонда «Русский порядок» из Белгорода. Они инициировали региональную тыловую акцию «Невидимка». Желающих из регионов страны обучают искусству плетения маскировочных изделий, чтобы в дальнейшем кураторы находили желающих и уже на местах передавали свои знания. Альбина Габдуллина освоила навыки в Самаре, затем вернулась в башкирскую столицу и начала искать волонтеров, готовых безвозмездно плести маскировочные сети. Первыми откликнулись в Стерлибашевском районе.

В ближайшее время маскировочные сети для бойцов и военной техники начнут плести еще в деревне Шмидтово Уфимского района. Активные пенсионерки вызвались освоить технологию, чтобы коротать вечера с пользой.

Фото: Эльдар Валидов/vk.com  Рустам Рахмангулов/vk.com

Автор:
Читайте нас в