Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
27 Сентябрь , 10:50

Радий Хабиров поручил главам муниципалитетов тщательно проверять списки резервистов

26 сентября на еженедельном оперативном совещании Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил руководителям муниципалитетов тщательно проверить списки мобилизованных резервистов и изучить обращения жителей по вопросам мобилизации.

Радий Хабиров поручил главам муниципалитетов тщательно проверять списки резервистов
Радий Хабиров поручил главам муниципалитетов тщательно проверять списки резервистов

– Обращаюсь к главам районов. Отодвигайте в сторону все текущие дела. Проанализируйте обращения, которые к вам поступили. Выходите на военные комиссариаты и начинайте работать со списками. По каждому жителю, в отношении которого есть вопросы, нужно разобраться, – сказал Радий Хабиров. – Если видите, что представленные факты действительно являются препятствием для мобилизации, исправляйте ситуацию. Если человек мобилизован ошибочно, нужно его отзывать.

Военный комиссар республики Михаил Блажевич доложил, что 30 процентов  мобилизованных жителей – добровольцы. Они приходят в военкоматы, не дожидаясь получения повесток.

– Во всех муниципалитетах работают комиссии по мобилизации, – сообщил военком. – Идёт оповещение граждан, их сбор и отправка в войсковые части. Первые команды мобилизованных резервистов уже отправились к местам боевого слаживания.

Военный комиссар Башкортостана отметил, что в ведомстве также работают с обращениями жителей.

– Один из частых вопросов – неполная информация о состоящих на воинском учёте жителях. Уволенные в запас не всегда информируют военкоматы об изменениях в семье, рождении детей, проблемах со здоровьем, – пояснил Михаил Блажевич. – Каждый случай неправомерного вызова повесткой мы внимательно изучаем.

Глава Башкортостана поручил объективно рассказывать о частичной мобилизации в СМИ и соцсетях.

– Мы вместе со средствами массовой информации должны организовать работу по противодействию фейкам. Лживая информация – это целенаправленная атака на внутриполитическую ситуацию в России и в нашей республике, – сказал Радий Хабиров. – Наши ребята уверенно, с достоинством отправляются на выполнение боевых задач. Это, безусловно, надо освещать.

Руководитель региона напомнил о поручении определить кандидатуры советников Главы Башкортостана на общественных началах для взаимодействия с мобилизованными жителями и оперативного решения возникающих вопросов в местах боевого слаживания.

– На каждой из таких территорий должен быть мой советник и фельдшер из республики с полным набором медицинских препаратов, – подчеркнул Радий Хабиров. – Это нужно прежде всего для решения вопросов по питанию, снаряжению, лекарственному обеспечению. И, самое главное, чтобы у ребят была связь с родными.

Также Глава республики поручил Минсельхозу и Минторговли республики обеспечить мобилизованных жителей сухпайками в дорогу до места службы.

– Важно, чтобы в автобусах у всех резервистов был достаточный объём питьевой воды и качественный сухой паёк, – сказал Радий Хабиров. – На выезде из республики – в Илишевском районе и городе Октябрьском – необходимо организовать пункты горячего питания.

В Башкортостане также начнут работу волонтёрские штабы по поддержке семей мобилизованных жителей.

– «Единая Россия» переходит в режим оказания помощи семьям тех, кто отправился на специальную военную операцию, – сказал Радий Хабиров. – Соответствующее волонтёрское движение мы предложили назвать «шаймуратовцы». Они будут оказывать им помощь по хозяйству, в закупке продуктов, лекарств, решении других бытовых вопросов. Если другие партии захотят нам плечо подставить, будем очень рады. Сейчас не время делиться на разные политические лагеря. Мы вместе должны помогать этим семьям.

Автор:Правительство РБ
Читайте нас в