Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
7 Декабрь 2021, 20:47

В Башкортостане с 2022 года запустят пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

6 декабря Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл оперативное совещание в Правительстве республики, на котором обсудили готовность региона к внедрению системы долговременного ухода за жителями пожилого возраста и инвалидами.

В Башкортостане с 2022 года запустят пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

Министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова рассказала, что в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» к 2024 году в России должна заработать система долговременного ухода (СДУ). Башкортостан вошёл в число пилотных регионов и подключится к внедрению СДУ с 2022 года.

Подготовительные мероприятия по созданию СДУ в республике начали с 2019 года. В частности, внесли изменения в нормативно-правовую документацию, укрепили материально-техническую базу стационарных учреждений, внесли коррективы в их штатные расписания, обучили сиделок, внедрили новые технологии обслуживания и ухода.

Модель апробировали в 2021 году с помощью некоммерческой организации «Бэхет», выигравшей президентский грант. Участниками проекта стали 565 жителей Октябрьского района Уфы, из них 87 человек получают уход не менее 28 часов в неделю. Все они остались жить дома.

– Практика показала важность обеспечения не только ухода. Спросом пользуются, например, и услуги социального мастера, когда нашим подопечным создали условия для самостоятельного передвижения по квартире: расширили дверные проемы, установили поручни – и человек стал самостоятельно обслуживать себя, – пояснила Ленара Иванова.

Дорожная карта на 2022 год прошла согласование в Минтруде России. В ближайшие дни её внесут на утверждение в Правительство республики. Согласно плану мероприятий, проект охватит ещё 251 жителя Октябрьского и Советского районов Уфы, а также 30 подопечнных Республиканского геронтологического центра. Они смогут рассчитывать на уход в объёме от 7 до 28 часов в неделю.

Ленара Иванова сообщила, что в рамках мероприятий по построению системы долговременного ухода в Башкортостане увеличили штат социальных служб. В 2022 году новые специалисты приступят к выполнению поставленных задач. Социальным координаторам предстоит оценить нуждаемость граждан в социальных услугах и степень ограничения их жизнедеятельности.

Автор:сайт Главы РБ