Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
26 Ғинуар 2021, 12:05

На встрече с Путиным студент из Уфы предложил создать химико-технологический центр

Президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу, посвященную Дню российского студенчества. Во встрече приняли участие студенты вузов из разных регионов России.

Президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу, посвященную Дню российского студенчества. Во встрече приняли участие студенты вузов из разных регионов России.

В числе участников был студент 3 курса направления «Газохимия» Уфимского государственного нефтяного технического университета Тимур Маннанов — участник Олимпиад, выпускник «Сириуса», в настоящее время наставник проектов «Сириус Лето». Он рассказал, что занимается подготовкой школьников к олимпиадам и предложил создавать специализированные учебно-научные центры не только при федеральных классических вузах (СУНЦ такого типа расположены в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге), но и при специализированных региональных университетах. В частности, Тимур предложил создать СУНЦ химико-технологической направленности на базе УГНТУ.

«СУНЦ позволяет, в том числе студентам, выступить в роли наставников. Мы опробовали такой формат работы по системе народного учителя России Лизы Киямовны Агадуллиной в нашем проекте. Результаты школьников оказались выше всяких ожиданий — был установлен абсолютный рекорд за последние 20 лет! Именно тогда мы задумались о школе-интернате, которая позволит собрать ребят из разных районов Башкортостана и России для систематической работы в лабораториях. При этом благодаря узкой специализации и тесной связи с университетом школьники получат возможность успешно участвовать в федеральных конкурсах, связанных с разнообразными новыми научно-технологическими направлениями», — сказал Тимур.

Владимир Путин положительно оценил инициативу уфимского студента. Президент поручил Министерству науки и высшего образования и руководству университета рассмотреть предложение.

Проект Тимура — «Ассоциация Наставников Олимпиадного Движения» выиграл грант Росмолодежи и реализуется на базе предуниверсария УГНТУ Республиканского инженерного лицея-интерната при поддержке Министерства образования и науки республики, центра развития талантов «Аврора».

Читайте нас в