Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
4 Август 2020, 12:36

В Башкирии организацией переписи населения займутся муниципалитеты

Депутаты Госсобрания республики приняли в первом чтении законопроект о наделении органов местного самоуправления рядом государственных полномочий по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения, сообщает пресс-служба парламента РБ.— Основную работу по сбору информации работники статистической службы и переписчики будут проводить непосредственно в населенных пунктах, — пояснил председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. — Поэтому на период подготовки и проведения переписной кампании городам и районам будут переданы отдельные государственные полномочия в части обеспечения специалистов помещениями, транспортом и средствами связи. Расходы муниципалитетов будут профинансированы за счет федеральных субвенций республике.Ко второму чтению в законопроект будут внесены изменения, связанные с переносом сроков переписи.— После принятия законопроекта в первом чтении стало известно о переносе сроков Всероссийской переписи населения в связи с пандемией коронавируса, — сказал Константин Толкачев. — Кампания пройдет не в октябре 2020 года, как планировалось, а позже — в апреле 2021 года. Соответствующие изменения будут внесены в законопроект.По словам председателя парламента, главным отличием предстоящей переписной кампании является возможность онлайн-участия в ней, что должно позитивно отразиться на качестве собранной информации.— В переписи населения можно будет принимать участие удаленно, никуда не выходя и не впуская в дом посторонних. Для этого достаточно будет заполнить электронный переписной лист на портале госуслуг, — подчеркнул Константин Толкачев. — Думаю, что онлайн-формат поможет увеличить охват населения и получить объективные данные. Всероссийская перепись проводится раз в десять лет. Она дает органам государственной власти и ученым большой массив уникальной информации о численности и структуре населения в сочетании с социально-экономическими характеристиками. На ее основе делаются выводы о текущей ситуации, формируются прогнозы и принимаются решения. Участие во Всероссийской переписи населения — общественная обязанность каждого гражданина нашей страны.

Депутаты Госсобрания республики приняли в первом чтении законопроект о наделении органов местного самоуправления рядом государственных полномочий по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения, сообщает пресс-служба парламента РБ.

— Основную работу по сбору информации работники статистической службы и переписчики будут проводить непосредственно в населенных пунктах, — пояснил председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. — Поэтому на период подготовки и проведения переписной кампании городам и районам будут переданы отдельные государственные полномочия в части обеспечения специалистов помещениями, транспортом и средствами связи. Расходы муниципалитетов будут профинансированы за счет федеральных субвенций республике.
Ко второму чтению в законопроект будут внесены изменения, связанные с переносом сроков переписи.
— После принятия законопроекта в первом чтении стало известно о переносе сроков Всероссийской переписи населения в связи с пандемией коронавируса, — сказал Константин Толкачев. — Кампания пройдет не в октябре 2020 года, как планировалось, а позже — в апреле 2021 года. Соответствующие изменения будут внесены в законопроект.
По словам председателя парламента, главным отличием предстоящей переписной кампании является возможность онлайн-участия в ней, что должно позитивно отразиться на качестве собранной информации.
— В переписи населения можно будет принимать участие удаленно, никуда не выходя и не впуская в дом посторонних. Для этого достаточно будет заполнить электронный переписной лист на портале госуслуг, — подчеркнул Константин Толкачев. — Думаю, что онлайн-формат поможет увеличить охват населения и получить объективные данные. Всероссийская перепись проводится раз в десять лет. Она дает органам государственной власти и ученым большой массив уникальной информации о численности и структуре населения в сочетании с социально-экономическими характеристиками. На ее основе делаются выводы о текущей ситуации, формируются прогнозы и принимаются решения. Участие во Всероссийской переписи населения — общественная обязанность каждого гражданина нашей страны.
Читайте нас в