Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
3 Март 2020, 13:49

Айнур Биргалин: «2 мая-удобная дата для приведения могил на кладбищах в порядок»

Председатель Духовного управления мусульман Башкортостана Айнур Биргалин прокомментировал новость о том, что в республике 2 мая объявят Днем поминовения и почитания.

Председатель Духовного управления мусульман Башкортостана Айнур Биргалин прокомментировал новость о том, что в республике 2 мая объявят Днем поминовения и почитания.
Айнур хазрат Биргалин рассказал, что лидеры конфессий республики 25 февраля на встрече с Главой республики Радием Хабировым обсудили вопрос единого дня, когда люди смогут прийти на кладбища, чтобы помянуть усопших, оказать им почесть и навести там порядок. По словам Биргалина, сейчас, проезжая мимо деревень или во время похорон, приходиться видеть, что кладбища находятся в неподобающем состоянии. Правда, главы некоторых муниципалитетов и имамы на своем энтузиазме организовывают односельчан и проводят субботники для того, чтобы содержать кладбища в относительном порядке.
«Глава республики решил в корне поменять ситуацию, взял контроль за этим на себя. Мы согласны с такой позицией, - подчеркивает Айнур Биргалин. - Для общего дня выбрали 2 мая - это удобная дата для всех. Снег уже сойдет, и это выходной, который не связан ни с одним из религиозных праздников. Не приурочивая этот день ни к одному из конфессиональных обрядов, вне зависимости от вероисповедания, национальности, все вместе придем на кладбища, чтобы навести там порядок. Конечно, этот день объединит всех жителей республики для благой цели».
Айнур Биргалин считает, что введение Дня поминовения и почитания в Башкортостане станет важным событием, способным оказать влияние и на духовный облик человека. На кладбищах должен быть достойный порядок, ведь общество прежде всего можно оценить по их состоянию.
"Молодежная газета"
Фото из открытых источников