Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
4 Декабрь 2019, 11:00

ИЗМЕНЕНИЯ С ДЕКАБРЯ И ОТСРОЧКИ: КАКИЕ ЗАКОНЫ ПОДПИСАЛ ВЛАДИМИР ПУТИН

Президент России Владимир Путин подписал законы, касающиеся предустановки отечественного ПО на технику, уточняющие закон о физлицах-иноагентах, утверждающие бюджеты ПФР и ФСС, а также регулирующие правила демонстрации нацистской символики.

Президент России Владимир Путин подписал законы, касающиеся предустановки отечественного ПО на технику, уточняющие закон о физлицах-иноагентах, утверждающие бюджеты ПФР и ФСС, а также регулирующие правила демонстрации нацистской символики.

Соответствующие документы были размещены в понедельник, 2 декабря, на официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, с 1 июля 2020 года вступит в силу обязанность о предустановке отечественного программного обеспечения на электронную технику – смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Перечень российских программ и список устройств, на которые их будут устанавливать, определит правительство.

Глава государства подписал закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов, который предусматривает, что к ним могут отнести физлиц, де-юре не зарегистрированных как СМИ, но распространяющих общественно-политические материалы, в том числе в интернете, для неограниченного круга лиц и получающих зарубежное финансирование из-за рубежа.

Иностранные СМИ-иноагенты должны также учреждать российское юрлицо для распространения своей информации через него, а также возможность признавать иноагентами филиц и российские компании, которые распространяют или создают информацию иностранных СМИ-иноагентов и финансируются из-за рубежа.

Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) появилась новая норма, согласно которой операторов, хранящих базы данных о россиянах за рубежом, будут наказывать штрафом. Так, для граждан за подобное правонарушение он составит от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 100 до 200 тысяч рублей, для компаний – от 1 до 6 миллионов рублей. При повторном нарушении сумма возрасти до 18 миллионов рублей.

Другим важным нововведением для обеспечения защиты жизни и здоровья граждан силовикам предоставлено право уничтожать дроны-нарушители. Эти полномочия получили сотрудники ФСО, ФСБ, Росгвардии, МВД и СВР.

С декабря в России также официально разрешено демонстрировать нацистскую атрибутику в произведениях науки, литературы и искусства, а также в информационных, учебно-просветительских целях при условии осуждения нацизма и экстремизма и отсутствии признаков их пропаганды или оправдания.

Дети получат дополнительные преимущества для зачисления в детский сад или начальную школу, где уже учатся их братья или сестры. Эта норма выработана на основании того, что проживающие в одной семье несовершеннолетние, как правило, имеют общее место жительства и могут претендовать на право обучаться в ближайшей к своей локации школе.

Проживающие в стране потомственные военнослужащие также получат гарантированные законом права на получение жилья.

Другие изменения касаются экономической сферы. В частности, расширен список случаев, когда резиденты могут совершать валютные операции с наличной зарубежной и российской валютой в рамках системы tax free.

В отдельную категорию российских резидентов выделяются профессиональные участники внешнеэкономической деятельности, список которых был утвержден правительством по согласованию с Банком России.

Российский лидер также подписал законы о бюджете Пенсионного фонда России (ПФР) на 2020-2022 годы, который следующие два года ожидается дефицитным. Но при этом в 2022 году в бюджете ПФР намечен профицит в 18,5 миллиарда рублей. Все три года индексация страховых пенсий будет проводиться с опережением инфляции: в 2020 году – на 6,6%, в 2021 году – на 6,3%, в 2022 году – на 5,9%.

Владимир Путин также одобрил бюджеты Фонда соцстрахования (ФСС) и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на трехлетний период. Бюджет ФСС сформирован с профицитом в 2020 году в сумме 23,5 миллиарда рублей, в 2022 году – 62,5 миллиарда рублей и с дефицитом в 2021 году в объеме 10,3 миллиарда рублей.

Бюджет ФОМС, в свою очередь, все три года будет дефицитным: 1,4 миллиарда рублей – в 2020 году, 4,9 миллиарда рублей – в 2021 году, 6,9 миллиарда рублей – в 2022 году. Сбалансированность бюджета организации будет достигнута за счет переходящих остатков средств на конец соответствующего финансового года.