Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
18 Ноябрь 2019, 11:50

ЛЕСХОЗАМ БАШКИРИИ ПЕРЕДАЛИ НОВУЮ ТЕХНИКУ

Не только для заготовки и восстановления, но и сохранения угодий от пожаров. Состоялась передача новой спецтехники подведомственным учреждениям Минлесхоза республики. Более 20 тракторов и специализированных машин, а также оборудование для лесовосстановления. С начала года это уже третья крупная поставка.

Не только для заготовки и восстановления, но и сохранения угодий от пожаров. Сегодня состоялась передача новой спецтехники подведомственным учреждениям Минлесхоза республики. Более 20 тракторов и специализированных машин, а также оборудование для лесовосстановления. С начала года это уже третья крупная поставка.

Если «Торнадо» уничтожает практически все и оставляет на своем пути разруху, то эта техника с одноименным названием, наоборот, делает территорию чище. Рубительная машина дискового типа предназначена для переработки в щепу мелкой древесины, то есть сучков и других остатков от вырубки леса. Этот экземпляр измельчителя отправится в Уфимский лесхоз.

Халил Гильманов, бригадир лесозаготовительного участка Уфимского лесхоза: «Все порубочные остатки, ветки, вплоть до листиков, которые на ветках остались – все будет перерабатываться».

А такой харвестер – его еще называют лесной комбайн – Уфимский лесхоз получил еще весной. Так что полный комплект для заготовки древесины в хозяйстве имеется. К комплектованию остальных лесхозов также подходят комплексно. Это уже третья партия техники с начала года, которая передается предприятиям подведомственным Минлесхозу республики.

Марат Шарафутдинов, и.о. министра лесного хозяйства Республики Башкортостан: «В общем, было закуплено порядка 76 единиц техники и порядка 170 единиц оборудования, инвентаря, технической оснастки и т.д. Сегодня очередной транш предоставления техники. Мы сегодня вручаем порядка 30 единиц техники лесопожарной, лесозаготовительной, лесовозной и порядка 136 единиц оборудования. Вручаем 16 лесхозам технику. По сути, в текущем году ни один лесхоз не обделили, потому что во всех лесхозах мы распределяем объемы и, исходя из объемов как лесовосстановительных работ, так и рубок, уходы за лесами мы по количеству технику распределяли».

Наибольшее количество лесных пожаров в этом году, а это 53, было зафиксировано в Зилаирском районе. Продолжительная засуха показала, что имеющихся средств тушения не достаточно для борьбы со стихией. Поэтому в этот район Зауралья отправляется сразу несколько единиц противопожарной техники.

Ильгиз Фаткуллин, глава администрации Зилаирского района: «Надеюсь, что впредь количество этих ЧП будет меньше, а бороться тем же специалистам будет проще, потому что техника действительно новая, она высокопроизводительная, она удобная, комфортная».

Всего в 2019-м для лесхозов и лесопожарных центров было закуплено техники на сумму 230 миллионов рублей. Это не только средства из федерального бюджета. Также поддержку лесному фонду оказывает республика.

Ильшат Фазрахманов, заместитель премьер-министра правительства, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: «По мониторингу, который мы провели, за последние годы техника, можно сказать, вообще не обновлялась. Работали наши лесхозы и наши частные, поэтому мы работаем по двум направлениям. Первое – это в рамках нацпроекта и плюс еще республиканский бюджет и параллельно еще по линии Минпрома мы работаем еще по субсидированию купленной техники».

Это уже касается больше частного бизнеса. То есть субсидии выдаются на приобретенную лесозаготовительную технику. А с недавнего времени по поручению Главы республики предприниматели могут получить региональную поддержку и в случае покупки оборудования по переработке древесины.

Федеральная программа «Сохранение лесов» является одним из важнейших направлений национального проекта «Экология». Основная цель – обеспечить баланс между вырубкой и воспроизводством лесов. То есть задача – отныне сажать ровно столько лесных насаждений, сколько было вырублено. А в этом должна помочь современная высокопроизводительная техника.

Автор: Руслан Батыргареев