Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
23 Октябрь 2019, 10:57

"СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ": ПУТИН И ЭРДОГАН ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ ПО СИРИИ

По итогам шестичасовых переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи Москва и Анкара договорились о ряде соглашений по ситуации на севере Сирии.#ПрезидентРФ #ПрезидентРоссии #ВладимирПутин

По итогам шестичасовых переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи Москва и Анкара договорились о ряде соглашений по ситуации на севере Сирии.

Об этом сообщил на брифинге после встречи российский лидер, передает РИА Новости.

Упомянутые договоренности Путин назвал "очень важными, если не судьбоносными". "Решения... позволят разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе", – сказал президент РФ.

Лидеры стран договорились, что продолжат работать над предотвращением проникновения террористов через границу, безопасным возвращением беженцев и достижением политического урегулирования в Сирии.

Этому поможет, в частности, запуск широкого диалога курдов и правительства Арабской республики, заявил Владимир Путин.

Российский лидер также обратил внимание, что официальная Москва исходит из того, что ситуация на земле не должна помешать проведению заседания межсирийского конституционного комитета в Женеве 29-30 октября.

Президенты также подтвердили приверженность единству Сирии, обеспечению безопасности Турции, высказались в поддержку Аданского соглашения.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ходе договоренностей РФ и Турции сделан важный и качественный шаг в сирийском урегулировании, а подписанный между странами меморандум остановит кровопролитие в Арабской республике.

Страны, в частности, договорились, что с 23 октября в зону за пределами турецкой операции будут введены сирийские пограничники и российская военная полиция, которые будут содействовать отводу подразделений курдской самообороны и их вооружения на 30 километров от границы с Турцией, в частности, из Манбиджа и Телль-Рифата.

В документе сказано, что курды должны отойти в течение 150 часов после 12 часов 23 октября, а после этого начнется российско-турецкое патрулирование на глубину 10 километров от границы к западу и востоку от района операции "Источник мира", кроме города Камышлы.

При этом сама войсковая операция на севере Сирии прекращается, и далее все будет зависеть от отвода курдских сил.

Москва и Анкара создадут совместный механизм мониторинга и верификации для обзора и координации по исполнению подписанного Путиным и Эрдоганом меморандума.

Благодаря подписанному соглашению стороны не допустят сепаратистских проявлений на севере Сирии, отметил турецкий лидер на брифинге по итогам переговоров.

При этом он еще раз подчеркнул, что операция "Источник мира" призвана очистить от терроризма сирийские земли с тем, чтобы на них могли разместиться до миллиона сирийцев.

"Начиная с завтрашнего дня, будем осуществлять наш проект. В течение 150 часов все террористы YPG (курдских сил самообороны – ред.) и тяжелые вооружения будут отодвинуты на 30 километров вглубь и ликвидированы. Совместные наши патрули на протяжении 10-километровой глубины будут осуществляться. Все террористы YPG будут выведены с этой территории. Оба государства будут принимать все необходимые меры, чтобы террористы не проникали, и будут работать в плотной координации", – уточнил президент Турции.

При этом он подтвердил, что не претендует на земли Сирии, чья территориальная целостность отвечает интересам Анкары.

Он также сообщил, что детально проинформировал российского коллегу о целях и задачах турецкой военной операции.

Министр обороны Сергей Шойгу констатировал, что пока условие по охране тюрем с боевиками в Сирии выполняется, и Москва продолжает в ежедневном режиме настаивать на этом.

Генерал армии также обратил внимание, что на повестке стоит и проблема возвращения на родину боевиков из Сирии, которая никак не отрегулирована международным правом.

Ранее радио Sputnik сообщило, что перед началом консультаций Путин назвал ситуацию в Сирии очень острой, и в этих условиях диалог Москвы и Анкары представляется весьма востребованным.