Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
16 Сентябрь 2019, 11:24

ДЛЯ РЕСПУБЛИКАНСКИХ КОЛЛЕДЖЕЙ ХОТЯТ УЧРЕДИТЬ ГРАНТЫ ГЛАВЫ БАШКИРИИ

Республиканское министерство образования, в рамках нацпроекта "Образование", предложило учредить гранты Главы Башкортостана для колледжей.#национальныепроекты#нацпроекты#региональныепроекты#регпроекты#нацпроектыБашкортостан

Об этом на выездном заседании «Часа образования», состоявшемся в Уфимском колледже радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности, сообщил исполняющий обязанности министра образования региона Айбулат Хажин.
«Мы предлагаем ввести гранты Главы Республики Башкортостан по модернизации инфраструктуры профессиональных образовательных организаций, выполняющих социальную функцию. Ежегодно — 10 грантов по 5 миллионов рублей», — предложил он.
Главными критериями отбора при выборе колледжей станут доля социально незащищенных детей, наличие функции социокультурного центра района, а также показатели трудоустройства выпускников.
«Конечно, наши передовые колледжи продолжат участие в федеральных конкурсах на получение грантов и смогут оборудовать свои площадки в том числе за счет федеральных субсидий. Но республиканская поддержка нужна колледжам и их филиалам, расположенным в малых городах и сельской местности, а таких у нас около 40%, — констатировал Айбулат Хажин. — Они в силу своей слабой материальной базы не могут получить федеральный грант, но при этом выполняют важную социальную функцию: обучают детей сирот, малоимущих, детей с ограниченными возможностями здоровья, и в целом являются социокультурными центрами районов».
Предложение Минобразования было поддержано руководителем республики Радием Хабировым, отметившим, что «таким колледжам нужно помочь, сумма грантов небольшая» и бюджету вполне по силам.
Всего за последние два года на развитие среднего профессионального образования из республиканского бюджета выделено 340 млн рублей и более 250 млн рублей — из федерального.