Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
23 Август 2019, 11:25

В Башкирии 380 фельдшерско-акушерских пунктов подлежат обновлению

В Башкирии в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» запущена программа обновления фельдшерско-акушерских пунктов. По данным регионального Минздрава, на сегодняшний день в республике требуется обновление 380 ФАПов, это чуть более 18% от общего количества ныне функционирующих учреждений первичного звена здравоохранения.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты#регпроекты #нацпроектыБашкортостан

В Башкирии в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» запущена программа обновления фельдшерско-акушерских пунктов. По данным регионального Минздрава, на сегодняшний день в республике требуется обновление 380 ФАПов, это чуть более 18% от общего количества ныне функционирующих учреждений первичного звена здравоохранения.


В целях обеспечения доступности первичной медицинской помощи жителям Башкирии уже в этом году будут приобретены 27 модульных фельдшерско-акушерских пунктов стоимостью 376 млн рублей. Половина из них будет работать на территориях, где наблюдается наиболее критичная ситуация.


«Дополнительно по Республиканской адресной инвестиционной программе (РАИП) в период 2019-2020 годов запланировано строительство еще 15 ФАПов. Проведённые торги позволили сэкономить бюджетные средства и таким образом направить освободившиеся деньги на закупку пяти дополнительных ФАПов, а также оснастить их необходимым оборудованием», — уточнили в ведомстве.


Один из таких модернизированных ФАПов на днях открылся в селе Кандрыкуль Туймазинского района. Медучреждение разместилось в здании детского сада и имеет отдельный вход. Предварительно, в нем провели ремонт, благоустроили прилегающую территорию.


В состав ФАПа входят кабинет приема, прививочный, процедурный и смотровой кабинеты, комната для хранения лекарств, помещение для персонала, санузлы. Медучреждение будет оказывать помощь жителям двух сел, это более шестисот человек.


Добавим, что в начале этой недели Президент России Владимир Путин провел профильное совещание на котором призвал принять дополнительные меры по укреплению первичного звена здравоохранения.


«Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал – вот в чём проблема», — отметил глава государства.


По итогам обсуждения, президент поручил правительству к 1 октября текущего года подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения в стране и организовать такую программу в регионах. Эти программы должны быть готовы и должны быть защищены не позднее 1 июля следующего года.