Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
15 Июль 2019, 11:06

Ректор ВШЭ: профессию водителя и продавца через 10 лет заменят цифровые сервисы

Сегодня эти профессии являются самыми массовыми в России

Через десять лет профессии водителя автомобиля и продавца заменят цифровые сервисы. Такое мнение высказал ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов.
На все руки мастер: как почтальоны в российских регионах помогают врачам
"Про почтальона я даже не говорю, формально он существует… но, тем не менее, думаю, 95% корреспонденции как-то успешно до нас доходит без почтальона Печкина. А через 10 лет с очень большой вероятностью – почти 90% по консенсус-прогнозу – к ним прибавится водитель, охранник, и, в общем, к ним прибавится технический переводчик, к ним прибавится три четверти продавцов", – сказал он на образовательном интенсиве "Остров 10-22" в Сколковском институте науки и технологий.
По словам Кузьминова, сегодня большинство фирм также отказывается от услуг бухгалтера, заменяя их цифровыми сервисами. В целом же, по мнению ректора ВШЭ, сейчас происходит трансформация рынка труда, когда элементы монотонного умственного труда замещаются алгоритмами. При этом такая трансформацию представляет собой серьезный вызов.
"Две самых больших профессии, самых массовых профессии в нашей родной стране – это водитель персональный автомобиля и продавец. По 7 млн человек, то есть по 10% рынка труда. Представляете себе шок, который мы испытаем", – подчеркнул Кузьминов.
Образовательный интенсив "Остров 10-22" проходит на базе Сколтеха с 10 по 22 июля. В интенсиве участвуют 1,5 тыс. человек, в том числе более 100 команд университетов и научно-образовательных центров. Организаторами мероприятия выступают Минобрнауки, Сколтех, Фонд "Сколково", Российская венчурная компания, Агентство стратегических инициатив, Университет 20.35 и Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ).
#национальныепроекты;
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты;
#нацпроектыБашкортостан;