Бөтә яңылыҡтар
Ауыл хужалығы
28 Май , 00:13

В индустриальном парке «Уфимский» реализуют проект белорусской компании «АМКОДОР» по выпуску сельхозоборудования

26 мая в Уфимском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил площадку индустриального парка «Уфимский», где стартовало строительство производственного комплекса белорусской компании «АМКОДОР» по выпуску сельхозоборудования, а также принял участие в пленарном заседании Международного научно-практического конгресса по кластерам.

В индустриальном парке «Уфимский» реализуют проект белорусской компании «АМКОДОР» по выпуску сельхозоборудования
В индустриальном парке «Уфимский» реализуют проект белорусской компании «АМКОДОР» по выпуску сельхозоборудования

Председатель Совета директоров ОАО «АМКОДОР» Александр Шакутин рассказал Радию Хабирову, что на заводе будут работать более 200 специалистов. Новому предприятию представят все преференции, положенные резидентам индустриального парка, а Фонд развития промышленности Башкортостана окажет содействие в получении льготного займа на реализацию проекта. Возведение комплекса стоимостью 1,050 млрд рублей планируют завершить в 2023 году.

Напомним, что в декабре 2021 года Глава Башкортостана Радий Хабиров во время визита в Беларусь посетил площадку холдинга «АМКОДОР» и обсудил перспективы его сотрудничества с республикой. В апреле 2022 года руководитель региона передал уфимским городским службам по благоустройству ключи от 11 фронтальных погрузчиков белорусского производства. А в мае 2022 года планы компании «АМКОДОР» по реализации в Башкортостане двух промышленных проектов поддержали на «Инвестчасе», который провёл Радий Хабиров.

В перспективе белорусский холдинг также намерен открыть в Октябрьском районе Уфы сервисный центр по обслуживанию сельскохозяйственной, коммунальной и другой техники. Общий объём инвестиций – 100 млн рублей.

Радий Хабиров отметил, что приход в Башкортостан технологически развитой компании «АМКОДОР» имеет важное значение для экономики республики. Холдинг обладает высокими компетенциями по выпуску техники для различных отраслей промышленности.

Позже, на пленарном заседании Международного научно-практического конгресса по кластерам, руководитель  региона вручил почётные грамоты республики председателю Совета директоров ОАО «АМКОДОР» Александру Шакутину, а также директору по капитальному строительству Корпорации развития Башкортостана Дмитрию Яковлеву за развитие индустриального парка «Уфимский».

***

На территории индустриального парка «Уфимский» Глава региона Радий Хабиров также осмотрел выставку «Инвестиционный потенциал Республики Башкортостан». На ней представили инвестпроекты в сфере импортозамещения для мебельного, авиационного, машиностроительного, промышленного и агропромышленного кластеров, создаваемых в республике.

Так, группа компаний «Геоскан» планирует организовать выпуск узлов и агрегатов для авиационного кластера, а также сформировать соответствующую инфраструктуру – дата-центр, испытательный полигон, зарядные станции, логистические маршруты. Кроме «Геоскана», в новом кластере также будут работать производители беспилотных летающих аппаратов ОКБ «Ховер» и ООО «Аэроглоуб», Национальный исследовательский центр имени Жуковского и Уфимский государственный авиационный технический университет.

Директор департамента беспилотных систем Национального исследовательского центра имени Жуковского Роман Наумов рассказал, что они совместно с Центром стратегических разработок Башкортостана формируют пул научно-исследовательских разработок в беспилотной авиации. В этой сфере наиболее актуален вопрос подготовки специалистов, которые смогут обслуживать БПЛА, а также их операторов.

Радий Хабиров поручил подготовить на территории военно-патриотического парка «Патриот» в Чишминском районе площадку для отработки навыков управления беспилотными летательными аппаратами.

Свою продукцию на выставке также презентовали предприятия лёгкой промышленности и первого в России мебельного кластера. Так, директор туймазинского предприятия «Корона» Рамиль Мамлеев рассказал, что уход ряда зарубежных компаний из России освободил большую нишу для отечественных производителей мебели.

– Мы готовимся открыть новый цех на туймазинской площадке в октябре 2022 года. Видим, что спрос на продукцию растёт хорошими темпами, – сказал Рамиль Мамлеев.

Всего участники мебельного кластера планируют реализовать проекты на 775 млн рублей и создать более 1 200 рабочих мест.

– В условиях вызовов, которые стоят перед нашей экономикой, Башкортостан делает ставку на развитие промышленных кластеров. Такое объединение предприятий позволяет снизить зависимость от импорта, создать новые рабочие места и успешно выстроить полноценные производственные цепочки, – подчеркнул Радий Хабиров. – Наши производители собираются взаимодействовать в самых разных сферах, за многими из них – будущее.

Справка:

В Башкортостане работают 18 технопарков и 12 индустриальных парков, где реализуют свои проекты 168 резидентов. Общий объём инвестиций превышает 44 млрд рублей.

В республике развивается мебельный кластер. В процессе создания – ещё 8 кластеров: авиационный, машиностроительный, промышленный, агропромышленный, а также беспилотной авиации, радиоэлектроники, станкостроения, лёгкой промышленности.

Автор:
Читайте нас в