Бөтә яңылыҡтар
Ауыл хужалығы
30 Апрель , 10:04

На «Инвестчасе» одобрили новые проекты в промышленности и сельском хозяйстве

28 апреля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл тематическое совещание в формате «Инвестчас», на котором рассмотрели новые проекты в промышленности и сельском хозяйстве.

На «Инвестчасе» одобрили новые проекты в промышленности и сельском хозяйстве
На «Инвестчасе» одобрили новые проекты в промышленности и сельском хозяйстве

***

О планах строительства завода компании Sanica Pipe (входит в турецкий холдинг Fatinoğlu) по производству отопительных котлов и батарей, а также предприятия по выпуску пластиковых труб рассказал председатель Совета директоров холдинга Fatinoğlu Несими Фатиноглу.

Напомним, в феврале 2022 года Радий Хабиров встретился с представителями компании Sanica Pipe и обсудил локализацию новых производств, их кадровое обеспечение и рынок потенциальных потребителей готовой продукции.

На заседании «Инвестчаса» рассмотрели параметры и дорожные карты реализации проектов.

Так, в производство котлов и отопительных батарей планируют вложить 2,1 млрд рублей. Завод намерены возвести на площадке особой экономической зоны «Алга». На новом комплексе будут работать 200 специалистов – преимущественно местных жителей. Выпуск первой продукции ориентируют на 2024 год.

После заключения инвестиционного соглашения компания сможет воспользоваться преференциями, предоставляемыми резидентам ОЭЗ «Алга». Это налоговые льготы, пониженные арендные ставки и готовая инженерная инфраструктура.

Второй комплекс, который будет изготавливать до 25 тысяч тонн пластиковых труб в год, разместят на территории Индустриального парка «Уфимский». Проект стоимостью 197,5 млн рублей позволит создать 55 новых рабочих мест. Монтаж технологического оборудования на площадке начнут уже летом 2022 года.

В качестве мер поддержки инвестору предоставят налоговые преференции и льготный займ по программе Фонда развития промышленности России.

Таким образом, общий объём вложений в проекты компании Sanica Pipe на территории Башкортостана составит порядка 2,3 млрд рублей.

– Мы со своей стороны готовы проработать с потенциальными поставщиками ассортимент и объёмы сырья для новых производств, чтобы в конце 2022 года запустить первый завод в Уфимском районе, – отметил Радий Хабиров. – А Корпорация развития республики поможет вам в освоении большой площадки в особой экономической зоне «Алга». Желаю удачи в реализации ваших инициатив! Мы обязательно будем их сопровождать.

***

Проект круглогодичного тепличного комплекса по выращиванию плодоовощной продукции на территории Буздякского района представил глава фермерского хозяйства Ралиф Сайфутдинов.

После того, как инвестор вложит 225 млн рублей, он на первом этапе построит теплицы площадью 3 га для выращивания огурцов и томатов. Их планируют поставлять в розничные магазины республики. При этом появится 30 новых рабочих мест.

– В перспективе мы также рассматриваем возможность строительства теплиц и в других районах республики, – добавил Ралиф Сайфутдинов. – Наша цель – увеличить годовой объём выращиваемых овощей с нынешних 200 тонн до 27 тысяч тонн в год к 2028 году.

Члены Инвестиционного комитета Башкортостана присвоили проекту статус приоритетного с предоставлением налоговых льгот. Администрация Буздякского района окажет содействие в оформлении земельного участка.

Глава Башкортостана также поручил Правительству региона проработать вопрос подключения тепличного комплекса к инженерным сетям.

***

Коммерческий директор ООО АПК «Столыпино» Радмир Галеев рассказал об инициативе создания в Бирском и Кушнаренковском районах Башкортостана ягодных садов общей площадью 460 га. В них будут выращивать вишню, чёрную бузину, эхинацею и аронию для крупных перерабатывающих предприятий Башкортостана.

В этом году специалисты проведут подготовку земли, а первые саженцы планируют высадить в 2023 году. Объём вложений в проект – 271 млн рублей. В пик сезонных работ на территории садов будут работать до 100 человек.

Готовую продукцию – ягоды, соки, пюре – будут поставлять в федеральные розничные сети. Для этого «Столыпино» уже построило собственный перерабатывающий центр.

На территории садовых угодий также намерены построить глэмпинг для развития агротуризма. По словам Радмира Галеева, жители республики заинтересованы в помощи по сбору урожая. Это хороший стимул для развития туристического направления работы компании.

По итогам обсуждения проекту присвоили статус приоритетного с предоставлением налоговых льгот.

– Вы один из наиболее активных инвесторов в сфере выращивания и переработки плодово-ягодной продукции, и мы очень рады вашим новым инициативам, – подчеркнул Радий Хабиров. – Поэтому обязательно будем помогать в этом интересном деле. И, безусловно, ждём на «Инвестчасе» с туристическим проектом.

Автор:"Башинформ"
Читайте нас в