Бөтә яңылыҡтар
Ауыл хужалығы
23 Август , 14:59

В Правительстве Башкортостана обсудили ход уборочной кампании

23 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание в Правительстве республики, на котором обсудили ход уборочных и кормозаготовительных работ, а также посева озимых культур под урожай 2022 года.

– Нынешняя жара внесла существенные коррективы в наши первоначальные планы. Жатву мы начали на 16-18 дней раньше обычного, но сельхозпроизводители понесли существенный ущерб из-за высоких температур. Если в воздухе было под 40°C, то на поверхности почвы температура достигала 70°C, – сказал вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. – Мы уже объявили режим чрезвычайной ситуации регионального уровня на территории 41 муниципалитета. Сейчас готовимся объявить режим ЧС по всему Башкортостану.

В целом по республике зерновые и зернобобовые культуры убрали на площади 1,26 млн га (82 процента). Намолотили 1,7 млн тонн зерна при урожайности 16,2 ц/га. В планах – собрать около 2 млн тонн зерна. Для сравнения: в 2010 году при аналогичных погодных условиях урожай составил всего 600 тысяч тонн зерна.

На жатве заняты более 3 900 комбайнов. Парк зерноуборочных машин за последние три года увеличился на 230 единиц. С начала года аграрии республики приобрели 142 комбайна. В планах до конца года – закупить ещё не менее 100 машин.

– Одновременно с уборкой аграрии занимаются севом озимых культур. Планируем засеять до 600 тысяч га, что почти на треть больше зернового клина 2020 года, – сообщил руководитель Минсельхоза республики. – До 20 сентября эти работы завершим.

Ильшат Фазрахманов также сообщил, что осенью в республике пройдёт международная научно-практическая конференция по изучению мирового опыта мелиорации и борьбы с засухой в сельском хозяйстве.

Глава Башкортостана поручил Премьер-министру Правительства региона Андрею Назарову взять на контроль погашение задолженности по выплатам субсидий сельхозтоваропроизводителям.

– Спасибо нашим сельским труженикам за работу! Сил им для успешного завершения жатвы, – сказал Радий Хабиров. – Все наши долги перед аграриями необходимо закрыть до конца года и при этом не снижать инвестиционную активность.

Автор:сайт Главы РБ