Бөтә яңылыҡтар

В Башкортостане построят оптово-распределительный центр в рамках проекта «Агроэкспресс»

16 июня на Петербургском международном экономическом форуме заключено соглашение между Правительством Республики Башкортостан и Автономной некоммерческой организацией по содействию развитию агропромышленной деятельности «Евразийская Агрологистика».

В Башкортостане построят оптово-распределительный центр в рамках проекта «Агроэкспресс»
В Башкортостане построят оптово-распределительный центр в рамках проекта «Агроэкспресс»

Целью подписанного соглашения является организация сотрудничества, направленного на реализацию проекта создания на территории Башкортостана оптово-распределительного центра в рамках реализуемого странами Евразийского экономического союза совместного проекта по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок «Агроэкспресс». Подписи под документом поставили Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров и генеральный директор АНО по содействию в развитии агропромышленной деятельности «Евразийская Агрологистика» Алевтина Кириллова.

Проект «Агроэкспресс» — это специализированный сервис АО «РЖД Логистика» и АО «РЭЦ» по доставке российских продуктов питания в Казахстан, Узбекистан, Иран, Китай и на Ближний Восток при помощи ускоренных контейнерных поездов. «Евразийская Агрологистика» будет участвовать в реализации проекта строительства и развития оптово-распределительного центра в Республике Башкортостан, а также в создании логистической инфраструктуры и рабочих мест.

Андрей Назаров отметил, что в рамках соглашения Правительство республики будет создавать комфортные условия для развития инвестиционной деятельности на территории региона, оказывать консультационную, методическую и иную помощь по вопросам, связанных с инвестпроектами.

– Реализация инвестиционного проекта «Агроэкспресс» позволит привлечь в экономику Башкортостана около 8 млрд рублей, а также создать 100 рабочих мест, – подчеркнул Премьер-министр. – Мы выстроим сотрудничество в сфере внешней торговли, транспорта и логистики на маршрутах международного транспортного коридора «Север-Юг» и других направлений, в том числе в целях совершенствования доставки продукции агропромышленного комплекса и промышленной продукции, продвижения иных сопутствующих работ и услуг. Также мы совместно проработаем развитие проекта контейнерных и мультимодальных ускоренных перевозок сельскохозяйственных и продовольственных грузов «Евразийский Агроэкспресс».

Проект «Агроэкспресс» направлен на развитие экспорта сельскохозяйственной продукции российских агропромышленных товаропроизводителей и производителей государств членов ЕАЭС в Китай, в Узбекистан, Вьетнам, Азербайджан, Иран и другие страны Юго-Восточной и Центральной Азии путем запуска регулярных ускоренных контейнерных поездов с использованием интеграционной составляющей и современных логистических технологий, цифровизации транспортно-логистических и оптово-распределительных центров в России и странах ЕАЭС.

Справочно:
АНО по содействию развитию агропромышленной деятельности «Евразийская Агрологистика» создано для интегрированного управления проектом «Агроэкспресс».
Проект реализуется при участии АО «РЖД Логистика» (дочерней компании в составе Холдинга ОАО «РЖД») и ряда компаний – логистических операторов, агропромышленных терминалов и кластеров Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.
Соглашением предусмотрено продвижение проекта «Евразийский Агроэкспресс» на рынок Российской Федерации, стран Евразийского Экономического Союза и иные международные рынки, а также продвижение инвестиционных проектов оптово-распределительных и терминально-логистических центров. Кроме этого предусмотрено внедрение новых технологий в развитие совместных информационных и цифровых проектов в сфере торговли, транспорта и логистики.

Автор:Правительство РБ
Читайте нас в