Бөтә яңылыҡтар

В Башкирии распространяется очень опасная болезнь

Заражаются и взрослые, и дети:

В Башкирии распространяется очень опасная болезнь
В Башкирии распространяется очень опасная болезнь

В Башкирии по состоянию на 6 июня в медорганизации по поводу присасывания клещей обратились 4195 человек, в том числе 1479 детей. Число пострадавших не превышает среднемноголетние значения. Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РБ.

По данным ведомства, в начала года привито от клещевого энцефалита более 22 тысяч жителей Башкирии, планируется привить 36 тысяч. 

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

Что является самым важным в профилактике инфекций, передающихся клещами? Носите одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу, и головной убор (лучше всего для похода в лес подходят комбинезоны), используйте репелленты для обработки кожных покровов. После посещения леса проводите само- и взаимоосмотры, обращая особое внимание на кожу шеи и головы, подмышечные и подколенные впадины. Насекомое присасывается не сразу — обычно лишь спустя два-три часа. Так что самое главное — вовремя его обнаружить. Не заносите в помещение свежесорванные растения.

Открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности клещевым энцефалитом и боррелиозом. Так, в Уфе клещей на исследование можно сдать в лабораторию на улице Шафиева, 7 (1 этаж) ежедневно с 9:00 до 16:00 и в лабораторию на улице Карла Маркса, 69 (кроме субботы и воскресенья). Также лаборатории работают в Бирске, Стерлитамаке, Нефтекамске и Туймазах.

Отказываться от исследования не стоит, так как пострадавшему от укуса клеща важно вовремя начать лечение, если клещ окажется переносчиком опасной инфекции.

Боррелиоз — это вирусная инфекция, которая вызывает аутоиммунные нарушения. На коже проявляется в виде красного пятна или круга вокруг места укуса, также может возникнуть интоксикация организма: головная боль, озноб, тошнота, мигрирующие мышечные, суставные, костные боли, общая слабость, быстрая утомляемость, лихорадка с повышением температуры тела до 40 градусов. Симптомы могут сохраняться в течение 10-14 дней. Лечение тяжелых форм заболевания проходит в условиях стационара, легкие формы лечатся амбулаторно. Проводятся общие клинические исследования, специальной диеты не требуется. Задачей является поддержать иммунитет и не дать развиться другим формам инфекции.

Автор:электрогазета
Читайте нас в