Бөтә яңылыҡтар
Актуаль мәсьәлә
7 Декабрь 2021, 20:36

Прививку от коронавируса в Башкортостане сделали более 2 млн человек

В Башкортостане продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Регион получил 2 637 758 доз отечественных вакцин. По данным на 6 декабря, первым компонентом привиты 2 031 793 человека. Полностью завершили вакцинацию 1 798 259 человек. Это соответственно 81,8 и 72,4 процента подлежащего вакцинации населения. Об этом шла речь на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Прививку от коронавируса в Башкортостане сделали более 2 млн человек

Напомним, что сделать прививку от коронавируса можно по предварительной записи через регистратуру поликлиники или портал «Госуслуги» в 183 пунктах вакцинации, включая мобильные.

***

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин сообщил, что общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике по состоянию на 6 декабря составляет 110 282 человека. За сутки подтвердили 632 новых случая заражения COVID-19.

Всего выздоровели 99 209 человек, из них 639 – за минувшие сутки. Врачи сделали более 4,9 млн тестов на COVID-19.

В регионе развёрнуты 2 800 инфекционных коек. Свободный коечный фонд составляет 30 процентов. Максим Забелин подчеркнул, что больницы, ранее перепрофилированные под COVID-госпитали, возвращаются к плановой работе. С 15 ноября в республике возобновили плановую диспансеризацию взрослого населения.

– Мы видим существенное снижение смертности от коронавируса. В целом нагрузка на систему здравоохранения в связи с пандемией снижается, – отметил Радий Хабиров. – А это значит, что принятые нами меры вполне адекватны сложившейся ситуации.

***

Депутат Государственной Думы России, координатор Ситуационного антиковидного центра Башкортостана Римма Утяшева доложила, что с 29 ноября по 5 декабря специалисты центра отработали 4 737 обращений жителей. А всего с 16 ноября 2020 года на горячую линию по телефону: (347) 218-19-19, которая работает ежедневно с 8:00 до 20:00, поступило 379 727 заявок. Большинство звонков связаны с записью на вакцинацию от коронавируса, организацией амбулаторного лечения на дому, уточнением результатов тестов.

***

Главный санитарный врач республики Анна Казак отметила позитивную динамику по заболеваемости COVID-19 из-за продления школьных каникул до 14 ноября и строгого входного контроля с участием медицинских инспекторов после возвращения к учёбе. Это позволило значительно снизить число заражений коронавирусом среди детской возрастной группы. Так, если до каникул в школах республики на карантине было 623 класса, то с начала учёбы эту меру применили в отношении всего лишь семи классов.

Анна Казак также подчеркнула, что в соответствии с решением регионального оперативного штаба новогодние мероприятия в детских садах и школах пройдут только в отдельных группах и классах.

***

Руководитель республиканского Управления Роспотребнадзора Анна Казак также сообщила, что в отношении жителей Башкортостана, вернувшихся из-за рубежа и не заполнивших соответствующую анкету на сайте «Госуслуги», составили 849 протоколов об административном правонарушении на общую сумму порядка 5,6 млн рублей.

В уфимском аэропорту организовали тестирование граждан, прибывающих из ЮАР и сопредельных африканских государств, Китая, Великобритании, Израиля и ряда других стран, объявивших об обнаружении нового штамма коронавируса «омикрон». При этом подтверждённых случаев обнаружения этого штамма в Башкортостане нет.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров напомнил, что в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по республике с 18 декабря работодатели имеют право не допускать невакцинированных сотрудников на рабочее место без сохранения заработной платы. Отметим, что в этом документе представлен полный список категорий жителей, подлежащих обязательной вакцинации от COVID-19.

11 ноября 2021 года подписано ещё одно постановление об обязательной вакцинации работников промышленности, строительства и сельского хозяйства. До 30 декабря прививку должны сделать не менее 80 процентов сотрудников организаций, работающих в этих сферах.

Автор: