Бөтә яңылыҡтар
Актуаль мәсьәлә
24 Ноябрь , 11:22

⚡Жителям Башкирии положены новые выплаты

Деньги уже выделены

⚡Жителям Башкирии положены новые выплаты

В Башкирии ситуация на рынке труда находится на постоянном контроле. В последнее время можно говорить о снижении безработицы и улучшении ситуации в целом. Об этом во время оперативного совещания в правительства РБ сообщила министр семьи, труда и соцзащиты населения республики Ленара Иванова.

Министр привела данные Росстата, согласно которым по сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность безработных снизилась на 40 процентов — со 127 до 76 тысяч человек, уровень безработицы уменьшился на 2,5 процентных пункта — с 6,5 до 4 процентов. Численность зарегистрированных безработных граждан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась более чем в четыре раза или на 94 тысячи человек и составила на 22 ноября 26 тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы снизился с 6,44 до 1,47 процента.

В 34 муниципалитетах уровень регистрируемой безработицы сложился ниже, чем в среднем по республике. Наименьшее его значение зафиксировано в Сибае, Бурзянском, Зилаирском, Белорецком и Бирском районах. Наибольшее — в Агидели, Белокатайском, Дуванском, Кармаскалинском и Архангельском районах.

По состоянию на 1 ноября в республиканском банке вакансий имелось 58 тысяч предложений о работе, в то время как 1 ноября прошлого года было 47 тысяч вакансий. Коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился с 2,7 до 0,6.

Минтруд РБ выполнил целый комплекс мероприятий, направленный на снижение уровня безработицы. Это и регулирование рынка труда посредством межведомственного взаимодействия, проведение профориентационных мероприятий, организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан. И работа с социально-уязвимыми категориями граждан, в том числе трудоустройство и стажировка инвалидов. И поддержка занятости в кризисный период.

Важным инструментом стабилизации ситуации на рынке труда Ленара Иванова назвала выполнение мероприятий государственной программы «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения» с объемом финансирования в текущем году более четырех миллиардов рублей и прогнозным значением по численности обратившихся за предоставлением госуслуг 160 тысяч человек. Результаты реализации госпрограммы за десять месяцев текущего года превышают прошлогодние итоги аналогичного периода.

В республике реализуется программа по стажировке выпускников. В ней приняли участие почти 16 тысяч молодых специалистов. В текущем году стажировку пройдут 365 выпускников, бюджет составит 18 миллионов рублей. Период участия в стажировке составляет не более шести месяцев. Работодателям производится возмещение их расходов на выплату заработной платы стажеров: не более минимального размера оплаты труда и начислений на фонд оплаты труда. С текущего года сумма составляет 19,2 тысячи рублей.

За счет средств федерального бюджета реализуется мероприятие, направленное на стимулирование работодателей к найму безработных граждан. Господдержка предоставляется в виде субсидий и предусматривает возмещение юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан. На одного работника выделяется 19153 рубля (минимальный размер оплаты труда, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент). По данной программе уже трудоустроено 1460 безработных граждан к 887 работодателям. На сегодняшний день в программе заявлено более 8,8 тысячи вакансий от 1,3 тысячи работодателей.

Также в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» организована реализация мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию для отдельных категорий граждан. Для республики определена квота по обучению на уровне 3143 человека. При этом из них не менее 75 процентов (2357 человек) после завершения обучения должны приступить к трудовой деятельности, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или начать применять специальный налоговый режим, то есть стать самозанятыми. В настоящее время от потенциальных участников программы поступило 7,3 тысячи заявлений о прохождении обучения. Фактически направлено на обучение более 3,6 тысячи человек. Завершили обучение почти 1,7 тысячи граждан, 1,1 тысячи из которых трудоустроены.

Автор:электрогазета