Бөтә яңылыҡтар
Актуаль мәсьәлә
4 Февраль 2021, 14:05

Власти хотят ввести четырёхдневку

Работать всего 4 дня в неделю - хорошо или плохо?

1 февраля зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев дал интервью российским СМИ. Там он заявил, что в связи с пандемией существовавшая ранее идея четырёхдневной рабочей недели стала особенно актуальной. Он подчеркнул, что предложение ценно и само по себе, даже без учёта C0VID-19. «Человечество движется в сторону, когда должно быть больше пространства для того, чтобы жить, для того, чтобы отдыхать, чтобы правильно строить рабочий день. В ряде компаний четыре дня – это точно лучше, чем пять. Пандемия внесла свои краски в эту историю. Понятно, что значительная часть людей перешла на удалёнку и действительно трудится уже не пять, а четыре дня и по другому графику, а кто-то вообще иначе строит свой рабочий день. Поэтому я думаю, что мы к этой идее вернёмся», – приводит слова Медведева РИА Новости. После интервью жители страны стали активно обсуждать в соцсетях это заявление. UfacityNews.ru решил выяснить, что думают о четырёхдневке в Башкирии.
Как показал обзор комментарий интернет-пользователей, отдыхать больше хотят далеко не все. Некоторые из них беспокоятся, что такой режим работы плохо скажется на финансовом положении жителей. «У 70% населения зарплата снизится раза так в 1,5», «Простые смертные работают пять дней и даже шесть, так как много работы, ну и, конечно же, оклад зависит от количества рабочих дней. И есть, кто работает по сдельному окладу», «Заработки упадут, это в месяц минус четыре дня», «Народ чтобы получить хоть какой- то заработок, будет пахать», «Выходных много будет, а есть не на что», «ЗП будет как кот наплакал», – возмущаются комментаторы. Другие считают, что увеличение нерабочих дней приведёт к развитию пьянства.
Некоторые жители региона полагают, что идея странная и бесполезная даже без учёта результатов, к которым она может привести. «В чём подвох?», «Вы что, смеётесь?», «Лучше бы цены на всё уменьшили и зарплату подняли хотя бы на 10-15 тысяч каждому. Вот это была бы польза»», «Всё против людей», «Ужас», «Это же надо такое сказать», – пишут они.
Другие согласились бы перейти на четырёхдневку при условии сохранения зарплаты. Кто-то оценил слова Медведева положительно. «Что плохого в четырёхдневке? Все бюджетники, рабочие заводов, кто сидит на окладах, тарифах будут получать также. За выходные доплаты обычно. Кто работает на частника, того это вообще не коснётся. Чисто моё мнение», «Очень здорово, многие люди как зомби на предприятиях уже теряют понимание, что такое нормальная семья», – пишут они. Некоторые комментаторы иронично предлагают «вообще не ходить на работу».
Читайте нас в