Бөтә яңылыҡтар
Актуаль мәсьәлә
12 Ғинуар 2021, 15:47

В республике создадут не менее трех особо охраняемых природных территорий.

В данном направлении уже ведутся научно-исследовательские работы в Иглинском и Салаватском районах.

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков.
В Башкирии на сегодняшний день функционируют 214 особо охраняемых природных территорий (заповедники, один национальный парк, природные парки, заказники и памятники природы),пять из которых имеют статус ООПТ федерального значения.
По словам министра природопользования и экологии Урала Искандарова, за последнее время созданы 17 ООПТ республиканского значения, в частности природный парк «Зилим» и 16 памятников природы. На территориях природных парков «Аслы-Куль», «Иремель», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье» активно развивается экологический туризм.
Только за 2020 год природные парки посетило 96 555 человек, из них «Аслы-Куль» — 4 700, «Кандры-Куль» — 42 247, «Иремель» — 24 790, «Мурадымовское ущелье» — 24 818. Природные парки помогают развивать различные направления туризма, включая горный, водный и спелеотуризм. Горный туризм — изюминка природного парка «Иремель». Здесь действуют туристические маршруты по восхождению на гору Большой Иремель, в том числе эколого-культурный маршрут по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр». Спелеотуризм развивается в ПП «Мурадымовское ущелье», где организованы экскурсии в Новомурадымовскую пещеру. Водные виды туризма развивают природные парки «Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Зилим».
До 2024 года в республике предстоит создать не менее трех особо охраняемых природных территорий. В данном направлении уже ведутся научно-исследовательские работы в Иглинском и Салаватском районах.
Читайте нас в