Бөтә яңылыҡтар
Актуаль мәсьәлә
4 Декабрь 2020, 14:45

⚡В Башкирии обсудили перенос начала учебного года

Дети могут начать учиться на месяц позже:

В Башкирии обсудили законодательную инициативу по переносу начала учебного года на 1 октября. Дискуссия состоялась по инициативе Общественной палаты РБ.
Напомним, что депутаты Госдумы РФ от ЛДПР предложили перенести начало учебного года в России на октябрь, чтобы предотвратить вспышку заболеваемости COVID-19. На основе этого предложения 12 ноября был представлен проект федерального закона № 1054856-7 «О проведении эксперимента по переносу начала учебного года в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, на 1 октября».
В начале общественного обсуждения законопроекта председатель ОП РБ Ольга Панчихина вкратце рассказала о том, что предлагают депутаты, выступившие с такой инициативой. В пояснительной записке к законопроекту указано, что эксперимент по переносу начала учебного года будет носить добровольный характер, указаны сроки проведения эксперимента, его особенности и принципы. Школы, которые будут участвовать в эксперименте должны быть определены до 31 августа 2021 года, а завершиться эксперимент должен до 31 августа 2023 года. Ольга Панчихина предложила обсудить эту инициативу и определить, является ли данный законопроект актуальным и необходимым.
Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин сказал, что данный законопроект абсолютно не проработан, и объяснил свою позицию.
— Есть хорошая поговорка: «Не надо чесать там, где не чешется», — сказал министр. — У меня сразу же, когда я прочитал пояснительную записку и проект федерального закона, возник ряд вопросов. Законопроект однозначно не проработан, с данной инициативой выступили, возможно, люди, далекие от системы образования.
Читайте нас в