Бөтә яңылыҡтар
Актуаль мәсьәлә
26 Ноябрь 2020, 12:21

Жизнь жителей Башкирии и остальных россиян изменится с 1 декабря 2020 года

Сразу несколько серьезных законов вступят в силу и повлияют на жизнь каждого:

Дистанционное оформление билетов, новые больничные листы, электронные трудовые книжки и услуги нотариусов в электронном виде - что изменится в жизни россиян и жителей Башкирии с 1 декабря.

Информирование о положенных льготах

С 1 декабря 2020 года граждан будут информировать о положенных льготах. Теперь россияне точно будут знать, на какие конкретные льготы и меры соцподдержки имеют права.
«У людей будет возможность получить информацию обо всех социальных услугах и льготах, которые полагаются, в удобном для них формате, например через портал «Госуслуги», по телефону», — отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин.

Жалобы об отсутствии выплат медработникам

Также с 1 декабря текущего года российские медработники, занимающиеся диагностикой и лечением коронавируса, смогут пожаловаться властям на неполучение, несвоевременное или неполное получение соответствующей выплаты. Жалобу можно будет оформить в электронном виде на портале Госуслуг. По результатам рассмотрения жалобы будет проведена проверка.

Маркировка редких музыкальных инструментов для вывоза

С 3 декабря для разрешения на временный вывоз музыкального инструмента, представляющего культурную ценность, или смычка, необходимо будет поставить на него уникальную метку. Кроме того, на инструмент понадобится оформленный Минкультуры РФ паспорт, срок действия которого составляет 10 лет. По данным Госдумы России, данное нововведение защитит от нелегального вывоза культурных ценностей.

Поправки о «цифровом нотариате»

С 29 декабря станут возможны дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов — например, в случае переоформления квартиры, находящейся в другом регионе.
Отныне нотариусы смогу удаленно подтверждать правильность перевода документа на другой язык, передавать электронные документы физлицам и юрлицам, принимать в депозит безналичные денежные средства, выдавать выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества. По мнению председателя Госдумы Володина, такой закон существенно упростит пользование нотариальными услугами.
В случае любых сомнений нотариус сможет идентифицировать клиента с помощью единой биометрической системы.

Контроль за оборотом этилового спирта

Также 29 декабря вступает в силу закон, направленный на пресечение незаконных поставок этилового спирта, этанола и спиртосодержащих лекарственных средств. Требования к оборудованию и к лицензированию производства этанола будут закреплены законодательно.
Читайте нас в