Бөтә яңылыҡтар
Актуаль мәсьәлә
26 Ноябрь 2020, 12:19

ОТКРЫЛИ БЮСТ УРОЖЕНЦУ САЛАВАТСКОГО РАЙОНА

В Челябинске открыли бюст уроженцу Салаватского района, основателю дзюдо на Урале Харису Юсупову


23 ноября в Челябинске открыли памятник основателю школы дзюдо на Южном Урале Харису Мунасиповичу Юсупову. Бюст установили возле Центра олимпийской подготовки по дзюдо имени Миллера. В торжественной церемонии открытия приняли участие почётные гости, ветераны дзюдо и члены семьи Хариса Юсупова.
Харис Мунасипович Юсупов родом из деревни Аркаулово Салаватского района. В 1958 году он окончил Челябинский педагогический институт и занялся тренерской деятельностью. Через два года он основал в городе Уральскую школу дзюдо.
В течение 17 лет тренировал сборную команду СССР, воспитал двух чемпионов мира, призёра Олимпийских игр, 14 чемпионов Европы, двух заслуженных мастеров спорта, 11 мастеров спорта международного класса, 250 мастеров спорта.
Харис Юсупов сам был мастером спорта и чемпионом России по нескольким видам борьбы — национальной борьбе куреш, классической, вольной борьбе и самбо.
С 1993 года в Челябинске проводится ежегодный Всероссийский открытый турнир по дзюдо его имени, в родной деревне так же проходит турнир по национальной борьбе.
Харису Юсупову были присвоены звания Почётного гражданина города Челябинск и Салаватского района.
Читайте нас в