Бөтә яңылыҡтар
Актуаль мәсьәлә
22 Август 2020, 10:50

В БАШКИРИИ РАСКРЫЛИ ВСЮ ПРАВДУ О ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ

Какой закон подписал Путин, и когда он вступит в силу:

В Башкирии на республиканском августовском совещании по образованию-2020 обсудили внесение изменений в закон об образовании. Речь идет о пунктах закона, касающихся введения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или режима ЧС на всей территории страны, либо на ее части.
Председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что 2020 год выдался непростым для всей системы образования страны в целом и республики в частности. Она выразила благодарность педагогам за то, что, несмотря на все сложности, они очень оперативно смогли перестроиться и перейти на дистанционную систему обучения.
— Это была действительно вынужденная мера, чтобы обеспечить непрерывность образовательного процесса, — сказала депутат. — Вы донесли свои уроки, использовали средства телевидения. Оперативно команда республики через выделение бюджетных средств и благотворительных организаций закупила компьютерную технику для ребят. Вы, учителя, смогли достучаться до каждой семьи, вам приходилось работать не только с детьми, но и огромную психологическую работу проводить с родителями. Огромное вам спасибо, это была достойная работа, вызывающая уважение.
Лилия Гумерова отдельно остановилась на законодательных инициативах, связанных с дистанционным образованием.
— К сожалению, система образования, точно также как и система здравоохранения, подверглась атаке фейковых новостей, — подчеркнула депутат. — Как только мы внесли две наших законодательных инициативы, за один день мы получили обращений из одного субъекта больше, чем там проживает жителей. Все говорили о том, что не будет больше традиционного образования, что мы — разрушители системы. Я хотела бы коротко пояснить, о чем идет речь. Первая законодательная инициатива касается обеспечения непрерывности образовательного процесса в случае введения чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности. Этот закон уже подписан президентом. Он касается не только эпидемии коронавируса, но и природных катаклизмов, наводнений, пожаров и так далее. Согласно закону, либо по всей стране, либо в конкретном регионе, либо в муниципалитете может быть быстро введен режим перехода на дистанционное образование. Но только на период действия режима чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности. Вторая законодательная инициатива донастраивает систему дистанционного образования как части общей комплексной системы традиционного образования. Министерство просвещения будет выпускать рекомендации для школ и ссузов, а министерство науки — для вузов. Никакой трагедии, никакой перестройки, никакого перехода полностью на систему дистанционного образования речи не идет.
Читайте нас в