Бөтә яңылыҡтар
Актуаль мәсьәлә
21 Май 2020, 11:47

20 мая стартовал прием заявлений на выплату пособий семьям

Где подать заявление и сколько можно получить:

В Башкирии в 11:00 20 мая начался прием заявлений на получение ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Об этом на брифинге о мерах социальной поддержки населения республики сообщила заместитель премьер-министра правительства РБ — министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова.
Если семьи с детьми подадут заявление до 1 июня, они начнут получать пособие уже с 1 июня. Эта выплата не зависит от пандемии коронавируса. Она сохранится в течение долгого времени как мера соцподдержки населения. Деньги поступают из федерального и регионального бюджета.
При назначении выплаты учитываются доходы граждан. Решением президента России Владимира Путина при назначении выплаты в текущем году при учете совокупного дохода семьи вычитаются доходы члена семьи, который после 1 марта потерял работу. Таким образом, на получение выплаты смогут претендовать больше семей. По словам Ленары Ивановой, это условие было включено при назначении всех видов пособий. Но действует это правило только в этом году.
Таким образом, семье, в которой среднедушевой доход ниже суммы 9804 рубля, при подаче заявления в мае с 1 июня будет назначена ежемесячная выплата в размере 4894,5 рубля.
Ленара Иванова объяснила, что семье назначат пособие на детей только в том случае, если все члены семьи в возрасте старше 16 лет или учатся, или работают. Исключение составляют семьи, в которых есть инвалиды или воспитываются дети-инвалиды; есть беременные женщины от 20 недель беременности; трудоспособные члены семьи, признанные в установленном порядке безработными; трудоспособные члены семьи, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы, либо престарелым, достигшим 80-летнего возраста; трудоспособные члены многодетной семьи, проживающие в сельской местности; единственный трудоспособный член неполной многодетной семьи, либо один из трудоспособных членов многодетной полной семьи, если один из них работает или учится.
Читайте нас в