Бөтә яңылыҡтар
Актуаль мәсьәлә
16 Май 2020, 11:18

Депутаты Госсобрания Башкирии введут новый запрет

Теперь он коснется детей

Депутаты Госсобрания Башкортостана намерены запретить продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним на территории всей республики, а также ввести полный запрет на продажу таких напитков в определенных местах: в детских, образовательных, медицинских организациях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием молодежи. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.
По словам председателя Госсобрания РБ Константина Толкачева, эта инициатива нацелена на защиту здоровья подрастающего поколения, ведь статистика показывает, что такие напитки пьют в основном подростки.
«Они беспрепятственно их покупают, не контролируя суточную дозу. Доказано, что чрезмерное потребление тонизирующих напитков наносит организму вред, сопоставимый с непомерным потреблением алкоголя, негативно влияет прежде всего на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, у детей возникает депрессия, формируется зависимость, нередко обостряются протекавшие до этого латентно психические заболевания», — пояснил он.
Уже более чем в 40 субъектах страны — от западных регионов до Камчатского края – введены ограничения и запреты на продажу детям энергетиков. Константин Толкачев считает, что целесообразно установить их и в Башкортостане.
После принятия инициативы депутаты намерены разработать законопроект, устанавливающий ответственность за нарушение данного запрета.
Читайте нас в