Бөтә яңылыҡтар
Актуаль мәсьәлә
7 Май 2020, 13:46

В САЛАВАТСКОМ РАЙОНЕ ВЫЯВИЛИ ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ УРАНА

Ученые исследовали питьевую воду в районах Башкирии на радиоактивные элементы. Оказалось, что ...ПОДРОБНЕЕ:

Ученые БашГУ и Томского политехнического университета исследовали отобранные пробы накипи из чайников на содержание радиоактивных элементов – урана и тория, об этом ProUfu сообщил один из авторов исследования, заведующий кафедрой геологии и полезных ископаемых Башкирского государственного университета Исхак Фархутдинов.
В 2016 году университет обратился к жителям республики с просьбой прислать пробы накипи из своих чайников, кастрюль, в которых они кипятят питьевую воду. В итоге ученым удалось собрать 467 проб из 267 населенных пунктов региона. Они были отправлены на исследование в Томский политехнический университет. Проверялось содержание урана, тория, серебра, золота, железа и многих других элементов.
На днях в научном журнале «Известия Томского политехнического университета» были опубликованы результаты исследования о влиянии геологических факторов на распределение урана и тория в солевых отложениях питьевых вод.
Уран и торий представляют собой серебристо-белые металлы, относятся к семейству актиноидов. Они являются радиоактивными элементами. Из изотопов урана изготавливают ядерное топливо, также его используют для определения возраста пород. Уран, торий и продукты их распада в больших количествах могут быть опасны для человека, вызывать рак лёгкого, лейкемию и другие заболевания.
Исследование показало, что в целом содержание радиоактивных элементов в Башкирии ниже, чем в тех регионах, где проводилось такое же исследование – в Челябинской, Томской, Иркутской, Кемеровской областях, республиках Алтай и Бурятия. Но при этом выделено четыре зоны повышенного содержания урана – в сравнении с другими районами республики. Это Зауральская зона – Абзелиловский, Зилаирский, Учалинский и Хайбуллинский районы. Уральская зона – Белорецкий, Бурзянский, Дуванский и Салаватский районы. В этих двух зонах повышенное содержание урана связано с геологическим строением участков.
В западной зоне уран распространен равномерно, но при этом выделена территория, на которой содержание этого элемента имеет природно-техногенный характер. Это Шаранский и Туймазинский районы. Ученые связывают это с тем, что здесь располагается центр нефтегазодобычи. «Интенсивное отложение радиоактивных осадков возможно на технологическом оборудовании», - предполагается в исследовании.
В южной зоне повышенное содержание урана зафиксировано в Кугарчинском, Куюргазинском и Мелеузовском районах.
«В этом случае мы также предполагаем природно-техногенный генезис, связанный, прежде всего, с разработкой месторождений Южно-Уральского буроугольного бассейна», - пишут ученые. - К дополнительным антропогенным факторам, вероятно, следует отнести подземные ядерные взрывы, которые были проведены в данной части РБ с 1965 по 1984 годы для создания подземных хранилищ захоронения промышленных отходов (район г. Стерлитамак, г. Салават) и интенсификации добычи углеводородов (район г. Мелеуз, Грачевское месторождение). Замеры радиационного фона показывают наличие аномалии – до 250 мкР/ч. Повышенные содержания урана в изучаемых нами отложениях хорошо согласуются с данными по почвам в этом районе Но влияние подземных взрывов на содержание урана ещё нужно проверять - для этого необходимо исследовать его изотопы в пробах».
Что касается распространения тория, ореолы максимальных концентраций были зафиксированы в центральной части - Благовещенский, Иглинский, Нуримановский, Уфимский районы, северной части - Аскинский, Балтачевский, Краснокамский районы, юговосточной части - Абзелиловский, Баймакский районы.
«Хочу успокоить жителей – ни в одной пробе накипи нет опасных для здоровья содержаний урана, - говорит Исхак Фархутдинов. - Они могут быть вредными в долгосрочной перспективе - если пить такую воду более 20-40 лет, но это еще предстоит исследовать».
Также он уточнил, что аналогичные исследования по распространению хрома, железа, цинка, мышьяка, стронция, кобальта, серебра и др. будут продолжены. Затем, воспользовавшись данными медицинского информационного аналитического центра РБ, ученые планируют сопоставить заболеваемость населения (онкология, диабет и др.) и содержания различных элементов в воде, и выявить возможные взаимосвязи.
Читайте нас: