Бөтә яңылыҡтар
Актуаль мәсьәлә
23 Апрель 2020, 12:42

Кредиты не обнулят

Объясняем, почему введение режима ЧС не решит проблемы жителей Башкирии

Россияне выступают за введение режима чрезвычайной ситуации. Петиция с таким требованием набрала уже 150 тысяч подписей. Люди считают, что он облегчит им жизнь. Мы обратились к юристу Андрею Яковлеву с просьбой разъяснить, что означает режим ЧС на самом деле, и какие последствия он несет.
Андрей Яковлев, юрист: «На самом деле возникла такая путаница из-за того, что в интернете многие писали, что при введении режима чрезвычайной ситуации государство всем будет выплачивать, простит кредиты и так далее. На самом деле все не так».
Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» предусматривает три режима — повседневная деятельность, повышенная готовность и чрезвычайная ситуация и ее ликвидация.
Андрей Яковлев, юрист: «Режим повышенной готовности, который Радий Хабиров ввел своим Указом № УГ-111 в марте этого года, как раз-таки говорит о том, что вводится режим повышенной готовности, который является одним из режимов, входящих в этот Федеральный закон».
Даже если на всей территории России объявят чрезвычайное положение, то просто так деньги раздавать не будут. Комментаторы в социальных сетях считают по-другому и требуют от государства полного обеспечения.
Андрей Яковлев, юрист: «Власти вправе, подчеркну - не обязаны, а вправе осуществлять расходы на выплату единовременных пособий, финансовой помощи населению, но при осуществлении мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации».
Закон не предусматривает также обнуление налогов, освобождение от коммунальных платежей и списание всех кредитов. Те, у кого ипотека, могут рассчитывать на одну поблажку.
Андрей Яковлев, юрист: «У гражданина есть ипотека. Он в этот период, пока действовала чрезвычайная ситуация, не мог платить по кредиту. Банк в свою очередь предъявил требование в суд о взыскании штрафных санкций. Этот гражданин вправе только ссылаться на чрезвычайную ситуацию, как на форс-мажорное обстоятельство для того, чтобы снизить сумму штрафных санкций банка, либо освободиться от них в судебном порядке».
Введение ЧС может ухудшить положение работников. Их могут перевести на другую работу без их согласия, с письменного согласия нагрузить сверхурочной работой. Государство может использовать транспорт и другое имущество организаций. По мнению юриста, в условиях пандемии властям нужно действовать деликатно.
Андрей Яковлев, юрист: «Я, конечно, всё-таки сторонник того, чтобы у нас государственные органы принимали более активное участие в поддержке населения, потому что поддержка, я понимаю, запаздывает. Всё-таки нужно понимать людей, и понимать их потребности, потому что на сегодняшний день кому-то запретили ходить на работу, у людей нет нового источника доходов, нет каких-либо сбережений, деньги заканчиваются».
В Башкирии на прошлой неделе разрешили работать парикмахерским. Однако в новых условиях стрижка может обойтись намного дороже. Ведь штрафы никто не отменял.
Андрей Яковлев, юрист: «У меня есть рядом парикмахерская в пределах 150 метров. Но я всегда езжу в парикмахерский салон, который находится в 15 километрах от меня, потому что я привык к своему мастеру. Да, вы должны быть записаны, желательно эту запись как-то зафиксировать, например, в WhatsApp, чтобы вам подтвердили хотя бы. Либо иметь при себе номер мастера, которому вы можете позвонить, если вас остановили сотрудники [полиции], чтобы мастер подтвердил. Такое ощущение складывается, что для того, чтобы потом государству не нести какие-то определенные расходы на поддержку предпринимателей, работа которых была ограничена в период режима повышенной готовности, формально им дали возможность открыться, чтобы потом можно было сказать: но вы же были открыты, какие вы могли нести убытки».
Недавно к Андрею обратился мужчина, которого оштрафовали на 15 тысяч рублей. Он ехал со своей дачи в уфимскую квартиру. При этом у него не было разрешения на поездку. Послушав полицейских, он написал в протоколе, что суд может рассмотреть дело без его участия. Как правильно вести себя, если вас остановит патруль?
Андрей Яковлев, юрист: «Сотрудник [полиции] должен показать свое удостоверение. Он должен вам объяснить причину остановки. Он должен попросить вас объяснить, почему вы находитесь на улице. В случае, если причина нахождения на улице является уважительной, то полицейский вправе просто вас предупредить. В случае, если сотрудник посчитал, что вы находитесь на улице без уважительной причины, то он вправе составить протокол. Полицейский обязан дать вам его почитать и подписать. Я бы вам советовал его подписать, но в определенной графе написать свои возражения. Расписываете обстоятельства остановки, есть ли уважительная причина. Обязательно сделайте отметку, что просите не рассматривать данное правонарушение в суде без вашего участия».
Читайте нас: