Бөтә яңылыҡтар
Актуаль мәсьәлә
15 Апрель 2020, 11:19

Стало известно, какую зарплату получат жители Башкирии за нерабочий апрель

Оправдаются ли ожидания тех, кто на самоизоляции:

Какую зарплату получат жители Башкирии за нерабочий апрель 2020 года? Что делать, если работодатель, вопреки закону, не собирается платить за нерабочее время? Об этом говорилось на брифинге администрации Уфы по мерам социальной поддержки в период распространения инфекции COVID-19.
— В соответствии с указами президента в период по 30 апреля работникам гарантировано сохранение заработной платы. Стоит подчеркнуть, что это обычная, а не средняя заработная плата. Если житель Башкирии недополучит зарплату по итогам апреля, он может обратиться в Гострудинспекцию РБ с соответствующей жалобой. Единичные жалобы на работодателей уже поступают. Но пока работники не могут подтвердить, что недополучили зарплату, поскольку месяц еще не истек. Реальную ситуацию мы увидим только в мае, — прокомментировала заместитель руководителя Гострудинспекции по РБ Оксана Ванскова.
Также, по ее словам, у работодателя есть право объявить так называемый «простой» по статье 72.1 и 151 Трудового кодекса.
— При наличии организационных, экономических, технологических причин работодатель
вправе объявить простой, — констатировала Оксана Ванскова. — Если простой объявлен по вине работодателя, то работнику гарантирована выплата 2/3 средней зарплаты; если простой по вине работника — его работа в данный период оплате не подлежит; если простой объявлен по причинам, не зависящим от воли сторон, — сотруднику выплатят 2/3 оклада либо тарифной ставки.
Читайте нас в