Бөтә яңылыҡтар
Актуаль мәсьәлә
21 Март 2020, 14:44

В Уфе начали выдавать свидетельства о рождении в роддомах

Цель этого нововведения проста – избавить родителей от лишних хлопот по оформлению документов.

В Уфе при выписке новорожденных родителям начали вручать первые документы новых членов семей. Республиканская клиническая больница имени Г. Г. Куватова и родильный дом № 3 города Уфы в числе первых в Башкирии вошли в пилотный проект по выдаче свидетельства о рождении ребенка в родильном доме.
Цель этого нововведения проста – избавить родителей от лишних хлопот по оформлению документов. А счастливым мамам и папам остается только не затягивать с выбором имени для новорожденного.
В Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ рассказали, что выдача свидетельств о рождении в роддомах – это первое мероприятие в рамках утвержденной в феврале «дорожной карты» по улучшению демографической ситуации в регионе. И такая удобная услуга по выдаче первых документов новорожденным в роддомах – это своевременная поддержка молодых родителей в рамках национального проекта «Демография», которая будет вводиться и в других родильных домах региона.
«Чтобы получить свидетельство о рождении ребенка прямо при выписке из роддома, необходимо предоставить паспорта обоих родителей либо матери, если она не состоит в браке, свидетельство о заключении брака (если семья полная), медицинское свидетельство о рождении ребенка (оно выдается в родильном доме) и заявление родителей о регистрации рождения ребенка. Последнее станет основанием для обращения ответственного лица медицинского учреждения в отдел ЗАГС для получения свидетельства (справки) о рождении ребенка», – уточнили в профильном министерстве.