На прошлой неделе в Госдуму были внесены поправки о расширении программы материнского капитала. Многие люди до конца не разобрались, какие же изменения ждут родителей.
В частности, многих интересуют данные о размере маткапитала. Власти предлагают следующее:
- первый ребёнок родился или был усыновлён после 1 января 2020 года – 466 617 рублей;
- при рождении в такой семье второго ребёнка маткапитал составит 150 тысяч рублей (если уже был получен маткапитал за первенца, в сумме получается 616 617 рублей);
- маткапитал за второго ребёнка – 616 617 рублей;
- если второй и последующие дети родились до 31 декабря 2019 года – 466 617 рублей.
То есть, если в семье после 1 января 2020 родились первый и второй ребёнок, им выплатят 466 и 150 тысяч рублей. Если это была двойня и это первые дети в семье, материнский капитал дадут только за второго в сумме 616 617 рублей.
До 2007 года в России не было материнского капитала. Поэтому семьи, которые не получали выплат за рождение второго ребёнка, при появлении третьего с 2020 года могут претендовать на 616 617 рублей. Это касается и усыновлённых детей.
Если поправки одобрят, то ПФР будет принимать решение о выдаче сертификата в течение пяти рабочих дней вместо пятнадцати. Если Пенсионному фонду потребуется уточнить какие‐то сведения, то этот срок может быть продлён до пятнадцати дней (раньше – месяц). Семьям не нужно будет собирать огромный пакет документов на получение госуслуги, всю необходимую информацию ПФР будет выяснять из государственных информационных систем.
Программа маткапитала продлевается до 31 декабря 2026 года, хотя ранее предполагалось, что она закончится в 2021 году. Выплаты будут ежегодно индексироваться.
На что можно потратить средства материнского капитала:
- улучшение жилищных условий – покупка и строительство жилья, компенсация расходов на построенное жильё (семьи могут потратить эти денежные средства и на постройку домов на садовых земельных участках);
- обучение детей – оплата услуг детского сада, школы или вуза;
- получение ежемесячных выплат – для семей с невысокими доходами, в которых второй ребёнок появился после 2018 года;
- социальная адаптация детей-инвалидов – приобретение специализированных товаров.
- увеличение пенсии мамы – перечисление средств материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.