Бөтә яңылыҡтар
Победа. Акции
5 Май , 21:03

На пресс-конференции ответили на все вопросы о проведении Бессмертного полка

В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, на которой рассказали о форматах проведения Бессмертного полка. В этом году вновь состоится традиционное шествие, когда мы все в едином порыве с портретами своих героев – участников Великой Отечественной войны – выйдем на улицы и площади российских городов – от больших столичных центров до самых крошечных, чтобы почтить память победителей, разгромивших нацизм. К сожалению, не во всех регионах эпидемиологическая обстановка позволяет провести шествие Бессмертного полка в его обычном формате. Сложности с его организацией возникли и у многих наших соотечественников за рубежом. В связи с этим Центральный штаб Бессмертного полка России принял решение о возможности этим территориям принять участие в Бессмертном полку онлайн.

На пресс-конференции ответили на все вопросы о проведении Бессмертного полка
На пресс-конференции ответили на все вопросы о проведении Бессмертного полка

Об этом заявил Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, генерал-полковник, кавалер Ордена Святого Георгия IV степени Сергей Макаров.

«Главное для нас – это обеспечить безопасность наших граждан. В некоторых регионах еще не сняты ограничения из-за пандемии и проведение массовых мероприятий невозможно. Но есть другая причина. Сегодня в некоторых странах стало небезопасно открыто заявлять о своей позиции, демонстрировать свое уважение к памяти участников антинацистского сопротивления, – отметил он. – О том, что есть вероятность выйти на улицы в Бессмертном полку заявили порядка 40 стран, однако мы видим, как быстро меняется обстановка, поэтому нет уверенности, что в этих странах ближе к праздничной дате не возникнут запреты. Но в любом случае шествие будет проведено, пусть и в онлайн-формате, и память о победителях нацизма сохранена для следующих поколений».

Партнерами Бессмертного полка онлайн выступают VK, Сбер и СберМобайл, ВОД «Волонтеры Победы». Зарегистрироваться в проекте можно до 7 мая включительно на странице онлайн-шествия 2022.polkrf.ru. Прямой переход на нее возможен с главной страницы сайта Бессмертного полка России polkrf.ru и с сайта международного Бессмертного полка polk.press. Также заявку можно подать в мини-приложениях в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте.

«Отмечу, что личные кабинеты участников прошлогоднего онлайн-шествия сохранены. Если вы не планируете вносить какие-либо правки – для того, чтобы герои снова прошли в онлайн-строю, достаточно подтвердить их участие в личном кабинете», – рассказала Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, депутат Государственной Думы РФ Елена Цунаева.

Она также сообщила, что в самом личном кабинете появился ряд нововведений. Добавлена возможность поиска людей, разместивших ветеранов с такими же данными, как герой пользователя – как потенциальных родственников – и отправить им сообщение. После одобрения заявки модератором в личном кабинете появится ссылка на прохождение ветерана в шествии. Кроме того, теперь можно добавить истории и воспоминания о своих героях, которые каждый сможет прочитать во время трансляции.

Ее можно будет посмотреть непосредственно в День Победы 9 мая, начиная с 10:00 по местному времени на странице онлайн-шествия 2022.polkrf.ru, в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте – в сообществах Бессмертного полка России – и в онлайн-кинотеатре Okko. Трансляция онлайн-шествия продлится сутки.

«Герои Бессмертного полка онлайн пройдут по Красной площади и в этом году карточка вашего ветерана будет подсвечиваться цветом, чтобы ее было удобнее увидеть в общем строю, – поделилась руководитель Исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина. – Также при просмотре Бессмертного полка онлайн можно будет добавлять тематические стикеры, нажимать на каждую карточку героя и знакомиться с размещенными его родными историей».

К трансляции в онлайн-шествии будут допущены только заявки и истории, прошедшие модерацию.

«Сегодня наша страна находится в эпицентре невиданной информационной войны. Для дезинформации враг не жалеет ни сил, ни средств. На Бессмертный полк онлайн также могут быть совершены хакерские атаки, как и в предыдущие годы. Более тысячи Волонтеров Победы уже прошли обучение для модерации заявок онлайн-шествия и готовы к любым провокациям», – заявила руководитель Волонтеров Победы, зампред комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества Ольга Занко.

На все вопросы о проведении Бессмертного полка как в традиционном, так и в онлайн-формате можно получить консультации по телефону горячей линии 8-800-20-1945-0, которая до 9 мая работает в круглосуточном режиме.

Автор:
Читайте нас в