Афарин!
3 Июнь 2020, 11:26

ВОЛОНТЕРСТВО В ЛИЦАХ: КРИСТИНА И КАРИНА ХАЖИЕВЫ

"Молодежка" решила рассказать о двух удивительных девочках из села Малояз Салаватского района РБ. Почему удивительных? Потому что второклашка и пятиклашка из большой и дружной семьи Хажиевых, где есть еще и младший братишка, под руководством мамы шьют и бесплатно раздают односельчанам многоразовые маски. Девочки совсем еще нежного возраста на карантине не сидели сложа руки, а сами постарались обеспечить как можно больше людей необходимыми средствами защиты. Совсем недавно сестры Кристина и Карина Хажиевы присутствовали на онлайн-встрече Радия Хабирова с волонтерами и наравне со взрослыми обсуждали проблемы и достижения столь нужного в период пандемии движения добровольцев. Кристине, старшей из сестер, 11 лет, и неделю назад она перешла в шестой класс школы №1 села Малояз. В прошлом году Кристина закончила ДШИ по классам хореографии и курая. Но на этом она не попрощалась со школой искусств и теперь ходит в класс ИЗО, так как очень любит не только танцевать, но и рисовать. Свои хореографические таланты Кристина воплощает в составе ансамбля «Юрюзаночка» районного Дома Культуры. Уже несколько лет девочка является волонтером РОМДД «Вместе». - Кристина, ты только что закончила пятый класс. Все школьники жалуются на нехватку времени в формате онлайн-обучения. Как ты успеваешь совмещать волонтерскую деятельность с дистанционным обучением и выполнением домашних заданий? Ты рисуешь, танцуешь, играешь на курае... А чем еще увлекаешься? - Мама любит пословицу: "Кто рано встает, тому Бог подает!" Я тоже считаю, что чем раньше встаешь - тем больше успеваешь. Ну и в течение дня нужно уметь распределять хорошо свое время. Например, я очень люблю птиц, мне нравится за ними наблюдать, изучать их образ жизни. Так вот именно ранним утром, когда люди еще спят, лучше всего это делать. А слушать соловьиные трели на заре и многоголосье щебета других птиц - настоящее наслаждение! Это так заряжает энергией и отличным настроением на весь день. В этом году я участвовала в акции «Весенняя перекличка». Было чрезвычайно интересно, я узнала много нового. Мне повезло и со школой, и с учителями, они у нас замечательные, самые лучшие! И с семьей невероятно повезло - мы очень дружные и всегда и во всем поддерживаем друг друга.Учусь я хорошо, часто участвую в различных районных, республиканских, российских конкурсах и олимпиадах. Но вы не думайте, я не ботаник. У меня много друзей, с которыми мы любим иногда погонять на великах. - Кристина, а как ты стала волонтером? - В волонтерстве я, конечно, новичок. Как говорится, я не волшебник, я только учусь. Опыта маловато. Когда и как стала волонтером? Мне было восемь лет и случилось это зимой. С вечера падал хлопьями снег, а к утру сильно подморозило. Идти до школы далеко и выхожу я очень рано. На улице - ни души, а дорогу засыпало лёгким снегом. Вдруг впереди на дороге показался белый круглый комочек снега. Удивило, что комочек шевелился и как-бы двигался мне навстречу. Я пригляделась внимательнее, точно - шевелится! Присела, сняла варежки, осторожно взяла комочек на руки. Это была птичка. Мокрая, несчастная, заледенелая. Ее нужно было срочно спасать, и я развернулась и побежала домой. Дома ее отогрела, она буквально "растаяла" от снега и льда. Это был воробушек, который быстро ожил, начал есть. Когда он полностью обсох и расправил крылья, я с радостью выпустила его на волю.В школу в тот день я не пошла, ещё долго думала о птичке. Они такие беззащитные, маленькие. Кругом столько опасностей. А ведь люди тоже чем-то похожи на птичек. И мы должны помогать взлететь тем, кому трудно.Самое яркое впечатление от нашей добровольческой деятельности я получила, когда мы раздавали носочки. Года два назад. Мама учила нас вязать, и мы, пока учились, навязали два десятка пар носочков. И решили подарить их прохожим. Сделали небольшой плакат: "Теплый подарок от добрых рук"! Носочки раздавали на площади РДК всей семьей. Было тепло на душе от того, что люди, получая наш подарок, улыбались, говорили теплые слова. Многие удивлялись, не верили, что это просто так, бесплатно. Ну, а когда началась эпидемия коронавируса, а медицинских масок днем с огнем нельзя было достать, мы решили их шить не только себе, но и всем друзьям, родным, знакомым. Потом отдавали волонтерам. Вы знаете, так здорово вечером, когда вся семья дома, за душевными разговорами шить маски!Трудно ли? Нет, делать добро не трудно, а очень приятно! - Карина, ты счастливый человек! Растешь в такой талантливой и рукастой семье, где с ранних лет вы уже и вяжете, и шьете. А как ты учишься? Чем увлекаешься? - Мне 9 лет, я стараюсь учиться на «4» и «5». Люблю читать книги. Участвую в различных мероприятиях, конкурсах. Также я хожу на хореографию и на хор, так как люблю танцевать и петь. Еще играю в шахматы и, как и Кристина, я волонтер РОМДД «Вместе». - Как ты дистанционно проучилась последнюю четверть?- Учеба в формате онлайн далась легко. Главное представить, что ты в школе и идет урок. Тяжелее было без общения с друзьями, соскучилась по учителям.Хорошо, что у нас семья большая! Представляю, как скучно тем детям, у которых нет сестер и братишек. - Ты по примеру сестры стала волонтером? - Как-то само получилось. Мы все время с Кристиной старались помогать всем, кому можно. Кормили бездомных котят, с папой строили кормушки для птиц и следили, чтобы там всегда был корм. Просто не называли себя волонтерами.Было очень приятно быть кому-то полезной. Трудно ли быть волонтером? Сидеть на самоизоляции без дела намного труднее. Если честно, у мамы с Кристиной шитье лучше получается. Но я наметываю и глажу маски потом с двух сторон. Мы их шьем и сейчас, до сих пор люди спрашивают маски, ведь масочный режим не отменили еще. Эмилия Завричко

"Молодежка" решила рассказать о двух удивительных девочках из села Малояз Салаватского района РБ. Почему удивительных? Потому что второклашка и пятиклашка из большой и дружной семьи Хажиевых, где есть еще и младший братишка, под руководством мамы шьют и бесплатно раздают односельчанам многоразовые маски. Девочки совсем еще нежного возраста на карантине не сидели сложа руки, а сами постарались обеспечить как можно больше людей необходимыми средствами защиты.
Совсем недавно сестры Кристина и Карина Хажиевы присутствовали на онлайн-встрече Радия Хабирова с волонтерами и наравне со взрослыми обсуждали проблемы и достижения столь нужного в период пандемии движения добровольцев.
Кристине, старшей из сестер, 11 лет, и неделю назад она перешла в шестой класс школы №1 села Малояз. В прошлом году Кристина закончила ДШИ по классам хореографии и курая. Но на этом она не попрощалась со школой искусств и теперь ходит в класс ИЗО, так как очень любит не только танцевать, но и рисовать. Свои хореографические таланты Кристина воплощает в составе ансамбля «Юрюзаночка» районного Дома Культуры. Уже несколько лет девочка является волонтером РОМДД «Вместе».
- Кристина, ты только что закончила пятый класс. Все школьники жалуются на нехватку времени в формате онлайн-обучения. Как ты успеваешь совмещать волонтерскую деятельность с дистанционным обучением и выполнением домашних заданий? Ты рисуешь, танцуешь, играешь на курае... А чем еще увлекаешься?
- Мама любит пословицу: "Кто рано встает, тому Бог подает!" Я тоже считаю, что чем раньше встаешь - тем больше успеваешь. Ну и в течение дня нужно уметь распределять хорошо свое время. Например, я очень люблю птиц, мне нравится за ними наблюдать, изучать их образ жизни. Так вот именно ранним утром, когда люди еще спят, лучше всего это делать. А слушать соловьиные трели на заре и многоголосье щебета других птиц - настоящее наслаждение! Это так заряжает энергией и отличным настроением на весь день. В этом году я участвовала в акции «Весенняя перекличка». Было чрезвычайно интересно, я узнала много нового. Мне повезло и со школой, и с учителями, они у нас замечательные, самые лучшие! И с семьей невероятно повезло - мы очень дружные и всегда и во всем поддерживаем друг друга.
Учусь я хорошо, часто участвую в различных районных, республиканских, российских конкурсах и олимпиадах. Но вы не думайте, я не ботаник. У меня много друзей, с которыми мы любим иногда погонять на великах.
- Кристина, а как ты стала волонтером?
- В волонтерстве я, конечно, новичок. Как говорится, я не волшебник, я только учусь. Опыта маловато. Когда и как стала волонтером?
Мне было восемь лет и случилось это зимой. С вечера падал хлопьями снег, а к утру сильно подморозило. Идти до школы далеко и выхожу я очень рано. На улице - ни души, а дорогу засыпало лёгким снегом. Вдруг впереди на дороге показался белый круглый комочек снега. Удивило, что комочек шевелился и как-бы двигался мне навстречу. Я пригляделась внимательнее, точно - шевелится! Присела, сняла варежки, осторожно взяла комочек на руки. Это была птичка. Мокрая, несчастная, заледенелая. Ее нужно было срочно спасать, и я развернулась и побежала домой. Дома ее отогрела, она буквально "растаяла" от снега и льда. Это был воробушек, который быстро ожил, начал есть. Когда он полностью обсох и расправил крылья, я с радостью выпустила его на волю.
В школу в тот день я не пошла, ещё долго думала о птичке. Они такие беззащитные, маленькие. Кругом столько опасностей. А ведь люди тоже чем-то похожи на птичек. И мы должны помогать взлететь тем, кому трудно.
Самое яркое впечатление от нашей добровольческой деятельности я получила, когда мы раздавали носочки. Года два назад. Мама учила нас вязать, и мы, пока учились, навязали два десятка пар носочков. И решили подарить их прохожим. Сделали небольшой плакат: "Теплый подарок от добрых рук"! Носочки раздавали на площади РДК всей семьей. Было тепло на душе от того, что люди, получая наш подарок, улыбались, говорили теплые слова. Многие удивлялись, не верили, что это просто так, бесплатно.
Ну, а когда началась эпидемия коронавируса, а медицинских масок днем с огнем нельзя было достать, мы решили их шить не только себе, но и всем друзьям, родным, знакомым. Потом отдавали волонтерам.
Вы знаете, так здорово вечером, когда вся семья дома, за душевными разговорами шить маски!
Трудно ли? Нет, делать добро не трудно, а очень приятно!
- Карина, ты счастливый человек! Растешь в такой талантливой и рукастой семье, где с ранних лет вы уже и вяжете, и шьете. А как ты учишься? Чем увлекаешься?
- Мне 9 лет, я стараюсь учиться на «4» и «5». Люблю читать книги. Участвую в различных мероприятиях, конкурсах. Также я хожу на хореографию и на хор, так как люблю танцевать и петь. Еще играю в шахматы и, как и Кристина, я волонтер РОМДД «Вместе».
- Как ты дистанционно проучилась последнюю четверть?
- Учеба в формате онлайн далась легко. Главное представить, что ты в школе и идет урок. Тяжелее было без общения с друзьями, соскучилась по учителям.
Хорошо, что у нас семья большая! Представляю, как скучно тем детям, у которых нет сестер и братишек.
- Ты по примеру сестры стала волонтером?
- Как-то само получилось. Мы все время с Кристиной старались помогать всем, кому можно. Кормили бездомных котят, с папой строили кормушки для птиц и следили, чтобы там всегда был корм. Просто не называли себя волонтерами.
Было очень приятно быть кому-то полезной. Трудно ли быть волонтером? Сидеть на самоизоляции без дела намного труднее.
Если честно, у мамы с Кристиной шитье лучше получается. Но я наметываю и глажу маски потом с двух сторон. Мы их шьем и сейчас, до сих пор люди спрашивают маски, ведь масочный режим не отменили еще.
Эмилия Завричко