Бөтә яңылыҡтар
9 Ғинуар 2020, 14:48

Житель Салаватского района остался без вещей в супермаркете

Несет ли магазин ответственность за камеры хранения? Мы разобрались - берите на вооружение!

У жителя Салаватского района украли вещи из камеры хранения в супермаркете
В Салаватском районе мужчина оставил в камере хранения одного из магазинов личные вещи. После совершения покупок, потерпевший обнаружил, что имущество из ящика украдено. Об этом он рассказал в одной из групп соц.сетях.
Мужчина пояснил, что он оставил вещи в камере хранения, а когда вернулся, их уже не было. Администрация супермаркета свою вину не признала, пояснив, что она не несет ответственность за оставленные в ящике вещи.
Обязательно ли оставлять вещи в камере хранения и кто несет ответственность за их сохранность?
Во-первых, магазин не может требовать оставить пакеты и сумки в ячейке. Во-вторых, он не может и отказать в проходе в зал с сумками. В спорных ситуациях вы можете ссылаться на статью 421 ГК РФ «О свободе договора». Если и в. таком случае отказываются пускать, можете вызвать полицию для составления протокола об административном правонарушении, а далее написать жалобу в Роспотребнадзор.
Если вы все-таки оставили вещи в камере хранения и что-то пропало, а охранник показывает на табличку о том, что магазин ответственности не несет — это ложь. В таком случае надо предпринять несколько действий. Во-первых, сохранить ключ от ячейки камеры хранения. Во-вторых, желательно найти свидетелей, которые смогут подтвердить, что вы положили вещи в ячейку. В-третьих, написать претензию и отправить в администрацию магазина заказным письмом. Если и в таком случае магазин отказывается возмещать убыток, обратиться в суд.